李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

写在野外试验田开始前夕 精选

已有 2496 次阅读 2021-7-4 10:48 |个人分类:学术视野|系统分类:科研笔记

写在野外试验田开始前夕

李建国

下午准备出发去盐城开始我们的野外试验田工作了。兜兜转转已经六年了,这六年来我做过畜禽养殖调查、搞过气候变化、折腾过生态模型,还接触了大数据分析处理。做了那么多的工作,也学到了很多新鲜的玩意,涨了见识,也遇到数不清的问题。俗语说,苦海无言,回头是岸。浪子回头金不换,我这个科研浪子就要回头了,我还是毅然决然的捡起我博士学习阶段的“旧”工作。当然,值不值块金子还要看我未来试验田的努力成果。不管怎么样,这个试验田我是做定了,不管未来遇到什么困难,哪怕是借钱我也要坚持下去。幸好,这两年手里面还有一点基金的积蓄,可以让我们小团队能够有足够的精力放在试验设计与试验田维护上,不用为半斗米而折腰。但是,未来钱从何来,我还需要广开钱路,烧香拜佛。

试验田是进行盐渍土改良的重要的手段,有了试验田就可以进行长期的施肥改良试验,通过定期、定量的试验观测与采样,可以将一些土壤理化属性中的很小的机理性变化解释的很清楚,这是我们一直想要的,我们也是一直为之努力的。幸运的是,我们在盐城大丰遇到了热情的王老板,我们在短暂的交流中就建立了相互的信任和深厚的友谊。他对于农业试验田,特别是盐渍土的改良有自己独到的见解和看法。特也认为盐渍土的改良试验对于区域的农业发展至关重要。在交谈中,对于他的农场的经营与管理我也甚为钦佩,特别是他在农业多种经营与生态农产品的把握上。他是一位有丰富农业生产经验和较高商业头脑的现代农民,让我对这一地区未来农业的发展有了很多全新的认识。因此,我们决定将试验田设置在他的农场,我们有信心将这个试验田做出名堂。

在今年成都的年会上,我也跟导师进行了汇报,他也很支持我的做法,将野外工作做细做实,积累长期的实验数据才会有更大的发现。导师也表示,等试验田完成初步工作后将来试验田看看,指导一下我们的试验工作。这个给了我极大的信心和勇气,我也将此作为我未来科研的基础和根据地。

科研需要坚持,需要冷板凳,加油!祝我们小团队能够取得骄人的战绩!

口说无凭,立字为证!


2021年7月4日于静远楼




https://blog.sciencenet.cn/blog-419327-1293999.html

上一篇:毕业回想
下一篇:我也开始想要个男学生了

5 黄永义 郑永军 陈智文 尤明庆 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部