科学画报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xbyang 先后毕业于南开大学和北京大学,供职于《科学画报》

博文

新冠病毒目前有多少个变异毒株

已有 8354 次阅读 2021-12-7 09:03 |系统分类:科普集锦

     a6f8b117-1bbd-49ba-9715-7d3183110108.jpg


      新冠病毒的变异品种奥密克戎毒株引发关注。这个毒株最早发现于非洲国家博茨瓦纳,随后在南非迅速传播,被病毒专家称为“迄今为止最糟糕的毒株”。


  目前新冠病毒究竟有多少个毒株?总共有15个。新冠变异毒株按希腊字母来排序的,希腊字母总共有24个,从阿尔法到欧米伽,而奥密克戎在希腊字母中排第15位。


  虽然新冠有15个变异毒株,其实引发广泛关注的只有3个,阿尔法、德尔塔和奥密克戎,其他12个就默默无闻了。阿尔法已经流行过了,德尔塔是正在大规模流行的毒株。


  专家认为,如果不能妥善控制,奥密克戎很可能成为下一波大规模疫情的主角。当然,这只是一种可能性。此前,最早发现于秘鲁拉姆达毒株,也被专家密切关注,其毒性也“媲美”于奥密克戎,但是最终没有流行起来。

  

  

(本文视频请关注“科学画报抖音号”后观看,欢迎科学网的博主和科学画报抖音号互粉。)


微信图片_20211130145925.jpg
​​​​




https://blog.sciencenet.cn/blog-41850-1315495.html

上一篇:科学画报招聘编辑啦

2 尤明庆 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部