有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生要清楚自己团队的研究水平和状态 精选

已有 6095 次阅读 2022-10-19 11:32 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生要清楚自己团队的研究水平和状态

王德华

 

读到一位博士毕业生对于读博的感悟:“生活永远不会安逸,而心胸和眼界却指导我们怎么应对人生的问题。我们只有不断的提高,才可以在面对不安逸的时候不那么手足无措,颓废无能。”

人们都向往安逸的生活,但人处在成长发展时期,生活中的确少有安逸的时刻。从长远看,心胸和眼界对于一个人的发展是很重要的。

我们经常说学术人要有学术视野,学术眼光,学术胸怀。什么是学术视野呢?读过博士的人都应该有过阅读文献、开题报告、发表学术论文等经历,对学术问题的理解、学术前沿的了解、学科领域发展的走向等逐渐开始有自己的理解和看法,这就是学术视野的训练。一个研究生加入一个集体,应清楚这个团队的研究状态和发展过程,这对于研究生的起步和发展很重要。

研究生要了解自己的学术起点和所在团队的学术高度。有些研究生虽然已经站在了山顶上,自己却浑然不知,还在四周寻找山下的风景。而有些研究生则可能一直在山下徘徊,却误以为看到的风景是最好的风景。这两种错觉,都是学术视野狭窄导致的,也必然会影响到研究生的学术发展。研究生不知道自己所在的研究集体在国内外学术界的学术优势、学术地位和学术影响,就会产生盲目或迷茫感。所以,研究生开拓自己的学术视野非常必要。

虽然研究生对自己团队的工作较熟悉,但不了解国内外学术界相关领域的发展状态,也会学术视野狭窄。所以,学术视野与学术水平是密切相关的。

有了学术视野,自然就会促进学术胸怀。学术胸怀,包括对待不同的学术观点、与合作伙伴的友好合作研究等等。胸怀和眼界决定一个人的格局,格局大小会决定一个人的成长和发展。

一点小思考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1360030.html

上一篇:因为思想太新,可能是基金申请被拒的一个原因
下一篇:兔和鼠兔:生态系统中的重要成员
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

18 郑强 李东风 郑永军 周浙昆 郭战胜 苏鑫杨 刘立 农绍庄 徐芳 王志民 杜学领 逄焕东 高友鹤 杨鑫智 王正庆 夏向阳 储成才 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部