有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

参加研究生学位论文答辩随感:师生共同成长 精选

已有 7994 次阅读 2022-6-12 11:50 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

参加研究生学位论文答辩随感:师生共同成长

王德华

 

每年5-6月就进入研究生学位论文答辩季节了。

今年陆陆续续参加了不少研究生的学位论文的答辩会,有白天的,有晚上的,有周末的,有节假日的,都是在线上进行的。疫情限制了我们生活和工作的很多方面,线上会议也给不同地域的同行一个新的交流形式。

每次作为答辩委员会成员,心理上都会有些忐忑。虽然是生态学领域的大同行,但生态学领域很宽泛,学科领域发展和知识更新都很快,所以很多时候如其说是一个答辩委员会的专家,还不如说是一个学习者。

信息时代,网络时代,获取文献信息和科研咨询很便利,途径很多,信息闭塞早已不是科研人员和研究生学术思维的约束因素了。研究生们涉猎广泛,思维活跃,选题广泛,从分子、生理、行为、种群、群落、生态系统等不同层次,有生理生态学、分子生态学、保护生理学、动物地理学、生态系统服务、动物疫病等,技术手段有传统方法,如行为学、生理学、野外生态学,也有很现代很先进的方法,如分子生物学、多组学方法等。在短时间内,接触海量的新知识和新成果,也是一个极好的学习和知识更新机会。学问人自然喜欢学问事,有思想冲击心理上就有愉悦感。

现在的研究生在论文选题、文献阅读、图表制作、数据分析方法等等很多方面,都具有了很高的专业水平。文献阅读量大,是很让年长的人羡慕的。读到领域内新的学说、新的理论的进展,更是由衷感谢阅读研究生学位论文的机会。

 

所以,根据我自己指导研究生的体验,我就觉得研究生与导师是共同成长的,实际上就是教学相长。对于年长的导师,很多方面是需要向年轻人学习的,他们思维活跃、敏捷,反应快,接受新知识快,敢于尝试新的领域和新的技术手段,在很多方面都超出了导师的能力和知识范围。导师给年轻人提供发展的舞台,跟着年轻人一起成长,有压力,有督促,也有收获,有满足。当然,导师的科研经历和阅历,对学术的理解和视野,以及学术传承、科学精神、团队文化等对于研究生的发展是很重要的,如实验设计的系统性、问题分析的逻辑性、本领域的发展和积累等等。现在不少研究生学位论文,对于国内相关学科领域的发展似乎不是很重视,所以对国内的学科发展过程不是很熟悉,尤其对于我国学术界做出重要贡献的科学家缺乏了解。了解我国学术发展的历程和在不同阶段我国科学家的贡献,对于年轻人个人的发展自然是很重要的。今天学术发展快,与前人的贡献是分不开的。

现在的研究生学位论文答辩,基本没有悬念,研究生本人也知道一定是会顺利通过答辩的。所以大家更多注重了答辩过程和仪式感,虽然是安安全全走过场,但由于学位的庄严性,研究生们还是很认真准备,从精神状态,到幻灯片展示,都很完美。这一点还是很值得称赞的。

也很有意思,关于答辩会的名称,细细留意的话,也有很多表达方式,如:硕士(博士)研究生论文答辩会,硕士(博士)论文答辩会,硕士(博士)研究生学位论文答辩会,硕士(博士)学位论文答辩会等。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1342643.html

上一篇:实验数据可以随便取舍吗? 王德华
下一篇:招聘:2022年山东大学生命科学学院招聘副研究员和助理研究员
收藏 IP: 125.210.235.*| 热度|

19 贾玉玺 张宇 何应林 姚伟 郑永军 农绍庄 郑强 冯兆东 李东风 王代平 周忠浩 杨轶杰 马陶武 郭文阁 郁志勇 李璐 曹俊兴 杨鑫智 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部