有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

学位论文撰写阶段是研究生业务能力提高最快的时候 精选

已有 9531 次阅读 2022-4-20 21:23 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

学位论文撰写阶段是研究生业务能力提高最快的时候

王德华

 

研究生学习和科研几年最后的一个综合产品是学位论文,所以重视学位论文撰写无疑是很重要的。有些研究生觉得自己已经在学术期刊上发表了论文,心理上对学位论文的撰写就会有些轻视。学位论文是要存档的,后人是可以随时查阅的。所以,无论从哪个方面说,研究生都理应重视。

还有一个很重要的问题:学位论文撰写阶段往往是研究生学术综合能力提高最快的时期,所以研究生要高度重视和充分利用号这个阶段。

论文撰写阶段与导师的交流相对较多,也比较集中,是从导师身上学东西的好机会。导师花费精力和时间修改的论文,研究生要认真体会,不明白的地方要及时与导师交流,有的研究生收到导师修改的论文后,看也不看,想也不想,一按键盘,全部“接受”。曾经看到有的研究生的学位论文中,甚至还有导师修改论文时提出的疑问和建议。研究生这段时间忽视与导师的交流,会失去很多东西,尤其是失去了学术能力和素养提高最快的机会,是很遗憾的。

在论文撰写阶段,研究生自己的综合能力,分析能力,对文献的重温、进一步阅读和理解,对有些遗留问题的再思考,以及对未来研究方向的思考等,在这个时期都会有非常大的提高。

在这个阶段,通过反复修改论文,掌握了学术规范,实践了如何组织论文,如何突出重点,如何提炼新的学术发现等能力。

在这个阶段,研究生会发现自己的优势,提高了自己的学术自信心,也会意识到自己的弱点和不足,有利于日后弥补改正。

我至今记得,撰写硕士学位论文的时候,在导师家里,导师给我一页一页讲的情景。也记得撰写博士学位论文的时候,导师修改完一章,就把电话打到宿舍楼,正在午休的我心急火燎地下楼骑车往导师家赶的情景。这个阶段,与导师互动多,交流多,导师的学术思想,学术品位,对学术严谨、认真的态度,都会给自己留下很深很深的印象,一生收益。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1334862.html

上一篇:研究生学习是要有培养计划的
下一篇:动物生态学博士后招聘启事

25 贾玉玺 谢海涛 黄永义 郭战胜 周忠浩 冯兆东 李毅伟 卜令泽 江克柱 王磊 褚海亮 唐小卿 李志俊 李学宽 吕健 彭真明 王世立 曹俊兴 吴斌 吴晓敏 杨鑫智 李东风 刘继为 郁志勇 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部