SU3-IBM分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 努力揭开更多原子核的秘密

博文

聪明的人比愚蠢的人多了一分想象的自由

已有 6419 次阅读 2011-3-11 11:23 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 愚蠢, 聪明, 想象的自由

    虽然历史是由人民群众创造的,这里和个人的才智无关,但是科学的进步永远都是聪明的人来做的。聪明的人各种各样,但是总能告诉我们意外的东西,愚蠢的人也是各种各样,但是总是看不到新的东西。如果用时间来比喻,那么愚蠢的人就生活在过于,而聪明的人生活在未来。从历史的经验看来,聪明和愚蠢几乎是难以逾越的天堑,聪明的人总是很聪明,而愚蠢的人总是很愚蠢。
    这实在是一件好奇怪的事情。实际上每个正常人的心智都是一样的,但是为什么有些人就比另一些人的内心拥有更多的东西呢,为什么这些人的内心世界总在不断的扩展之中呢?从这样的一个提问之中我们也能够发现一些线索,就是是什么让内心的世界发生了变化呢,而不再是一个僵死的空间呢?我相信这就是想象的自由,当我们能够更多与外界思考的时候,当我们更多的关注于我们内心世界的变化的时候,我们就会更聪明。
    变得聪明是很容易的,但是现实之中又是如此的困难,这一点想象的自由来自何方呢?人的一天就是二十四小时,如果都被各种事情占满,那么我们就不会再考虑更多的东西,如果我们有时间想象的时候,而却贪恋玩耍,我们也不会考虑更多的东西。现实的很多东西都会让我们变得愚蠢,而最终封闭自己的内心世界。最好的例子就是以考试模式发展起来的中国教育,当学生被那些必须要考的各种各样的东西填满的时候,心灵再也不会拥有想象的自由,人也只能变得更加的愚蠢。而那些逃避学习的人和那些学而有余的人都会变得更加的聪明。
    今天的中国人,令人遗憾,太多的都是愚蠢的人,尤其是那些当官的人,更加的愚不可及。当然,在他们的世界中,都会认为自己是多么多么的聪明,否则也不会当官,却不知道正在走在不知有多少已经死去的人的相同的路上。聪明的人是世界上独一无二的人,因为他的想象的自由使得他变得与众不同。
    一个人的愚蠢正是因为他坚持着他成为愚蠢的各种原因,一个人的聪明在于他放弃让他愚蠢的各种原因,而这里面的是一种智慧,实际上就是一种自我行为。坚持这种智慧,人就是更加聪明,抛弃这种智慧,人就会变得更愚蠢。因为有着想象的自由,自我才能呈现,智慧才能呈现。愚蠢的人再多也是愚蠢的人,世界不会发生改变,就像如果这个世界没有人,只有猴子的话,那么永远也不会出现摩天大厦和高速公路一样。


https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-421088.html

上一篇:谈谈大学物理的教学问题(1)
下一篇:糟糕的教育比腐败更可怕
收藏 IP: 222.160.127.*| 热度|

3 laoai 侯振宇 llgreserll

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部