我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

细思极恐:同行评议导致人类灭绝?

已有 1109 次阅读 2022-9-21 21:19 |个人分类:是问居|系统分类:观点评述

    我对同行评议的确没有好感,但是你要把文章投到别人的杂志上,也自然要遵守人家杂志的要求,所以我以前很少考虑同行评议的事情。在我看来,同行评议和文章的质量本身没有确定的关系,仅仅是这个杂志的一个担保机制。正所谓说你行你就行,不行也行,说你不行你就不行,行也不行。这里面就是一个灰色地带,自然也会让一些人无法无天。一个有经验的人做的研究,只有这个做研究的人才理解其中的细节,一个同行,除非他也做了相应的研究,否则所谓的同行评议几乎是不靠谱的。如果我们去分析一个领域的同行评议和文章,我可以肯定这个结论。当然同行评议可以阻止伪科学进入正式杂志,也可以纠正经验不足的新手在讨论问题中的不足,但是后两者很显然是两个次要作用。

    在现实中,同行评议拉大了质量差不多的文章之间的差距,而且对于真正的进步几乎不可能立刻认识到,特被是颠倒了理论和实验的关系。这个机制在阻止伪科学的同时,也阻止了真正的思想。因为伪科学和新思想,都是否定现有的科学结论的。只不过前者是纯粹的胡扯,而后者是找到了现有结论的不足。最近在科学网上,杨正瓴老师为这个事情不断的在呼吁,直接指出同行评议阻碍创新。在我看来,这是一个很显然的事情,为什么要不断的呼吁它呢?只要文章发表在杂志上,同行评议几乎是杂志的必然选择。如果不用同行评议,难道要看谁花的钱更多,或者谁更有关系?

    疫情之后,整个世界陷入进一步的无序之中。我们很清楚,无序是因为外部输入不足,系统内部损耗过多导致的。一个没有支持的系统,必然陷入混乱。过去五百年,科学实际上已经为人类社会存在和发展提供了最基本层面上的支持,这一点很多人都忽略了。很多人明白技术,但是无法理解科学。科学是一把双刃剑,不管我们喜不喜欢,整个人类社会其实都已经科学化了。科学的进步推动人类社会的进步,但是技术的进步对于社会来说却是不一定的,有好的一面,也有坏的一面。

     这样一类,同行评议和人类的生存可能是存在直接联系的。同行评议壮大以后,人类的科学取得的进步的确没有以前迅速了。虽然表面看起来文章多了很多,研究者也多了很多,但是进步却不断的放缓脚步,这都是事实。科学的停止,对于一些人来说,整个世界似乎没有不可预测的,导致这些人的内心不断的膨胀,加上资本的刺激,必然会需求科学进步以外所带来的高额利润。这的确有可能导致人类的灭绝。

     同行评议为过去科学进步的不足,和技术的内卷,负有根本性的责任,因为这是整个科学体系发展中唯一会存在问题的地方,就这么简单。科技体制的建立,虽然目的是为了促进科学和技术的发展,但是却让大量智力水平不足的人进入这个领域,有的甚至无法描述,也让很多对科学和技术没有兴趣的进入这个领域,仅仅是为了追逐名利,导致整个科技领域鱼目混杂,本末颠倒。而同行评议成为了这些人立足科技领域的保证。至于怎么做的,这里就没有必然说了。

    所以,细思极恐,同行评议阻碍了创新,导致科学进步的停止,这样一来建立在科学发展基础之上的人类社会必然陷入无序,因为资本为了寻求高额的利润,科技的进步无法保证这一点,而一些唯恐天下不乱的人,没有不确定的信息来干扰他,必然寻求一些可怕的刺激。资本和精神病的合一,必然导致人类社会陷入危机之中,甚至导致人类的灭亡。

    希望这仅仅是一个自己的搞笑的猜想,文明亡于同行评议,怎么看都是一场最大的笑话。

    

    



https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1356336.html

上一篇:壳模型和球形核疑难
下一篇:寻找量子大象 1.3 那个1
收藏 IP: 222.160.172.*| 热度|

7 王安良 高友鹤 冯兆东 檀成龙 杨正瓴 范振英 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部