我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

把伪科学看成是不同意见,彰显了科学精神的缺失

已有 1426 次阅读 2022-8-13 17:55 |个人分类:我思故我在|系统分类:观点评述

    对于这个世界的理解,有三种角度,分别是神学、哲学和科学。科学之所以成为科学,就是因为他有着严格的标准,什么是对的,什么是错的,而且实际上最聪明的大脑每一个都是从头开始反复的思考这些结论的正确性。所以,牛顿的理论,之所以被世人赞叹,就是过了三百多年,依然在他适用的领域,依然成立着。科学中的每一个结论,都在被反复的验证,直到出现真正的问题为止。真正的问题,不是意味着这个理论出现了问题,而是找到了他的适用范围。

    三百年的时间啊,有多少学说还维持如此长的时间?因为他彰显的是这世界的真理。原子弹就是现实的,如果在一个城市爆炸,就会毁灭一个城市。难道是你觉得它不存在就不存在的么?原子弹就是科学的威力。如果中国没有原子弹,就会被别的国家欺负。科学就是现实的力量。我们今天之所以尊重科学,敬仰他,就是因为他带来的是实实在在的真理,实实在在的力量。没有科学的强大,中国就只能像一百年前被人漠视,被人欺辱。你讲道理有用么?当年的确有一堆的自以为讲道理的人,结果呢?妖言惑众最是危险。宣传伪科学就是妖言惑众,把一般的科学成果装饰成重大成果就是妖言惑众。

    科学的真理性,是被事实证实的,只有自欺欺人的,还有别有用心的,才会否认科学,否认真理。科学的现有知识的确有不足,但是这种不足,不是一些人在科普上所看到的那么轻松愉快的新突破。只要你的脑袋想一想,就可以把他否定掉?这些理论,都是被一代代人所证实的,怎么到你这就错了?你不觉得你的想法有多荒谬么?一些人看科普,看出了各种幻觉,以为科普中的那些突破多容易啊?看看,一本量子传记,一堆的大突破,几页就一个,多容易啊!不知道,是不是科普带来了这个荒唐的错觉。

    这肯定是错误的。过去四十年,中国本土的物理学,做了那么多的文章,我们依然觉得没有达到诺贝尔奖级别的工作。可以说,科学的进步,正是因为建立在正确的基础之上,所以每一个进步,都是极其难得的。特别是在物理学的基础领域,有一个新的结果,可以说是难如登天。一些新领域,发一些文章还可以,但是真正的推动科学的进步,也是很难说的。湖南大学的刘全慧老师,在统计物理的基础领域,能做出新的工作,在我看来是非常不可思议的。因为这个领域,都已经被研究烂了。

    伪科学绝对不是学术讨论,不同意见,这是原则性的错误。伪科学的各种想法,它的目的,就是反对现有的科学根基,反对已经确立的真理,反对科学标准。一些研究领域,没有一个高的标准,所以无法重复,甚至可以明目张胆的造假。这些领域,几乎都是出现在那些高度依赖实验,实验现象复杂的领域。数学领域有造假的么?物理学基础领域有造假的么?没有故意造假的,但是有很多错误文章,因为被新的实验所否定。而这,正是科学精神的体现。

    对的就是对的,错的就是错的,科学有着严格的标准。正是科学如此严格,所以才能取得真正的进步。正是科学如此精确,所以才能阻止各种如说八道进入这个领域,才能说清楚为什么伪科学是胡说八道。

    伪科学是国家发展的致命毒药。把伪科学看成是不同意见,本身就否定了科学的价值。科学之中有争论,但是没有不同意见。科学的目的,就是给出一个正确的结果。一个领域如果有一堆看法,我都觉得是有问题的,比如粒子物理。科学,就是在对和错之间建立一个清晰地标准。科学的进步,就是不断地理清这个标准。道理就是如此的简单。尊重科学的国家,就一定会不断地发展,取得进步。拒绝科学,让伪科学横行的国家,就一定会陷入困境。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1351056.html

上一篇:把胡说八道看成真理,我没有这个能耐
下一篇:做伪科学的,关键是他们对待科学的态度
收藏 IP: 111.27.171.*| 热度|

13 尤明庆 杨正瓴 郑强 范振英 程少堂 史晓雷 王安良 农绍庄 王庆浩 高宏 黄荣彬 郑永军 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部