我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

双一流和大项目,庖丁解牛的那把刀应该插向哪里? 精选

已有 6696 次阅读 2022-2-22 16:26 |个人分类:我思故我在|系统分类:观点评述

    前面我写了一些关于双一流学科建设的自己的粗浅看法,当然这个事情肯定和我无关,我只是去揣测一下国家做这个学科建设的意义。庖丁解牛,首先要做的事情是把刀插在牛身上,这就是我理解的“小”,然后要插对地方,这就是我理解的“精”,所以双一流学科建设一定要秉持“小而精”的理念。

    有的老师没有理解我的意思,他看到的应该是这头“牛”。双一流建设的目标一定是世界一流的成果。这个成果最后也一定会成为一个大项目。我想最后的结果应该是这样的。如果把双一流建设看做是“庖丁”,那么要做的事情应该是“解牛”,而不是“解鸡”,甚至“解青蛙”。

    庖丁解牛,终归是有一只牛。科学研究的问题,就是很多时候并不知道这头牛在哪里。如果我们了解科学史,那么很清楚的是,科学家所“解”的只有科学真理这个唯一的事情。而且正如瞎子摸象一般,我们根本看不清科学真理的全貌。这头牛一定是一头神牛。

    当然已经发现的科学结论为我们看向全貌给了一些模糊的暗示,但是每个人看到的也都是不一样的。所以,当年的爱因斯坦能看到那么多别人看不到的真理,是一件非常不可思议的事情。  

    我更喜欢关注科学真理发现的过程,我不了解大项目。在今天,石墨烯已经成为了很多人热衷研究的大项目,但是当年它的发现仅仅是Geim带着自己的学生被好奇心所驱使的结果。也许有一天,石墨烯会成为我们老百姓日常生活的基本材料,如果这样,这真是了不起的。可能有一些领域,不存在新领域的探索和发现这种事情,而只有要发表的文章,和要做的大项目。

    双一流建设,最终会成为国家支撑体系的一部分,面对国家需求。但是这种需求,一定是基础层面的,一定是好奇心驱动的创新体系。解牛的那把刀一定是科学家的好奇心和无畏的勇气,自我牺牲的使命感。这把刀会插向哪里,一定是最有勇气的那批科学家的深刻洞见。把双一流和大项目,简单的捆绑在一起,我觉得是不适合的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1326523.html

上一篇:双一流建设需要坚持两个世界一流的小而精的理念
下一篇:谈教育和学习,还是要学习一点专业的知识的
收藏 IP: 111.25.142.*| 热度|

14 冯兆东 晏成和 黄永义 程少堂 彭真明 郑强 徐海波 姚伟 钟茂初 孙颉 杨正瓴 宁利中 农绍庄 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部