他山之石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slonethu 工业生态学的平台

博文

又是一年答辩时

已有 4206 次阅读 2008-6-23 08:26 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

        每逢六月,便是学校最为忙碌的时节。研究生和本科生在各奔东西之前,都要经过毕业论文答辩的洗礼。

        个人认为,本系本科生毕设的培养是值得称道的。首先,尽管时间只有一个学期,但开题、中期、答辩三个环节一个也不能少,起到了很好的过程控制和敦促作用;其次,研究所和系两级把关,上述三个环节都是在研究所这一级上进行的,但最终答辩之后系里增加一个环节即公开答辩,具体就是从各个研究所抽提相同成绩位置的学生进行公开答辩,并根据抽提学生的表现对各个所的总体成绩进行调整;第三,优秀毕业论文采用主动申报制度,以前是这样进行的,今年好像是改为研究所推荐;最后,较为重要的一条是部分同学的有效毕设时间可以通过SRT、提前介入等方式得到延长。

       比较之下,硕士生的培养和答辩存在一定的问题。首先,尽管规定了开题、中期和答辩三个环节,但往往中期检查这一环节反而在实践中缺失,没有得到有效执行;其次,答辩环节存在一定问题。系里最近两年进行了改革,由先前的导师自主安排答辩改为系里统一分组答辩(学生随机分三组,教师分三组,教师与自己学生不同组)。此举一个积极的意义在于提升了答辩的整体质量,避免了个别教师“放水”的可能性,但同时带来的一个问题就是教师可能对学生的论文领域并不了解。如此以来,对质量差的论文大家基本可以评判出来,但对个别质量好的论文却难以达成共识。因此,这一制度还是需要有所改进的。

      至于博士,本系一个非常好的制度就是“最终学术报告”。博士生在答辩之前必须过的“鬼门关”!



https://blog.sciencenet.cn/blog-41587-30036.html

上一篇:土耳其太“土耳奇”,荷兰还是那个荷兰
下一篇:参加宜兴国际环保城新闻发布会
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部