黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

冯其庸学术馆藏书楼将举行奠基仪式,弘扬读书精神,嘉惠学人

已有 643 次阅读 2024-4-21 11:46 |个人分类:个人所藏资料|系统分类:科研笔记

冯其庸学术馆藏书楼将举行奠基仪式,弘扬读书精神,嘉惠学人

 

黄安年文  黄安年的博客/2024420日发布(第34580篇)

    刚从冯其庸学术馆名誉馆长冯有责先生处获悉:

去年燕若、幽若捐给家乡藏书2.1万册(还捐给人民大学2.1万册),前几年无锡籍红学家朱淡文老师从上海搬回无锡定居,捐给学术馆近3000册;复旦大学周振鹤教授(前洲人),早在前几年已捐藏书7000余册。现在已有3万余册书,前洲街道决定建造藏书楼,地设锦绣园,从学术馆到桂香书屋经锦绣园可入藏书楼,与学术馆相连。(这是内线)设计藏书810万册,上半年举行奠基仪式。藏书楼已设计完,藏书楼三层,二、三层为藏书、阅览室。底层主要是多功能厅,300左右平米,可展览、讲座,书画长廊,比现在学术馆的多功能厅增加2倍。藏书楼还有阅览室等,设计风格基本与锦绣园相匹配。名为“冯其庸学术馆藏书楼”。

冯有责先生还披露:朱淡文教授在搬家前几天给我一个电话,她说,家中有2000多册书,学术馆要不要?如不要我们准备卖掉,但又觉可惜,因为有好多书上都有签名。我立即回答,我们要。与领导汇报后,第二天就派人去上海,打包托运到前洲。

 

YR赞此乃弘扬读书精神之壮举!的确,时下捐书难、受書难、展書难。冯其庸学术馆此举难能可贵。

让纸质书籍有处可藏、可捐就是十分的操心事、烦心事、揪心事,尤其是年事已高的学术老人,此其一。

藏书单位在整理编制目录(含电子版)同时,尽早有序展出,也是一件广大读者期盼的事,不然捐书藏之高阁,读者难以目睹,此其二。

藏书、展书同时组织读书,又是一件大家高兴的事,图书资源共享,体现学术为公之精神,此其三。

在组织图书的同时还开展评书、品书活动切磋交流,其乐无穷,此其四。

 

期盼藏書,展書,读書,评書,环环紧扣,功德无量。祝愿冯其庸学术馆藏书楼顺利举行奠基仪式,弘扬读书精神,嘉惠学人。感谢冯其庸学术馆的藏書,展書,读書,评書活动。冯其庸先生一生和书紧紧相联,冯其庸学术馆藏书楼的建设也是对冯先生百周岁的纪念。



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1430621.html

上一篇:1978年12月1-15日日记
下一篇:1978年12月16-31日日记
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部