黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

留影华盛顿两天一夜游(2000.4.1-2)(二)

已有 514 次阅读 2024-3-2 15:29 |个人分类:个人影像资料|系统分类:科研笔记

留影华盛顿两天一夜游(2000.4.1-2()

黄安年文 黄安年的博客/202432日(第34344篇)

【个人所藏影像资料】(GRYXZL2024-045篇)

笔者《留影两天一夜游》写于200045日,200245日修改,科学网2027627日首发。

****************************

华盛顿两天一夜游((二)

 

黄安年文 2007627日首发

 

(按:《华盛顿两天一夜游》写于200045日,200245日修改,第一次发表)

*********************************************

 

200041日我们开始华盛顿两天一夜游。一早YZ驱车送我们到纽约法拉盛搭乘纵横旅行社的旅游车。830,旅游车正点出发。为避免樱花季节高峰而选择了同时参观美国空军和海军基地的新路。42日起改夏时制,这一天时间少了一个小时。我们的车子直奔越过哈得逊河的荷兰隧道,这条隧道建于100多年前,当时是为马车设计的,限于技术条件宽度不够,现在两辆汽车并行伸出手去,可以碰到另外一辆车,所以对汽车驾驶员有特别的要求,隧道中间相当弯曲,在河道中间有纽约州和新泽西州的州界界标。

   

在新泽西州境内,汽车开到纽沃克机场附近时,看到许多飞机正在降落,接着经过伊利莎白港,这是东部地区最大的运输港,规模极大。汽车经富兰克林大桥跨过德拉瓦河进入宾夕法尼亚境内,1014分开抵费城。不久,我们看到177678日最早宣读《独立宣言》的独立广场,这个地方并不大,比不了一个中型购物中心(Mall)的停车场大,旁边又被其他商业性机构所挤压,如果不提醒,人们大概早把《独立宣言》忘记了。1025分—1115,是在费城参观的时间。我们计划先参观自由钟,它是1751年宾州议会从英国购入的一个铜钟,高约一米,周长3.66米,重1000多公斤。上面镌刻有:“向全世界所有的人们宣告自由”,安放在宾夕法尼亚州议会的屋顶钟楼上。据传第一次把钟轻轻一敲钟便破裂了。后来两次熔掉重新铸造,在大陆会议上,第一次当众宣读独立宣言时,曾鸣响此钟。不久出现裂缝,1835年在为美国首席法官约翰·马歇尔的葬礼鸣丧钟时,再次出现裂纹。1915年自由钟曾在美国巡回展览。1976年起移置于独立厅前的展览亭内,供公众观赏1976年起移置于独立厅前的展览亭内。我们在自由钟门外排了约摸15分钟,因为进展缓慢无奈放弃参观计划。

 

前面的独立厅是美国建国时大陆会议所在地。1979年联合国教科文组织将费城独立厅作为文化遗产。1776年和1787年曾先后在这里发表过《独立宣言》和《美国宪法》。它始建于1732年,1753年竣工。是一座顶部带有尖顶的砖式建筑,外墙采用普通的红砖材料,显得非常柔和。经历多次复原和修缮,现在所保持的独立厅是1776年时的面貌。尖顶里放一口重2080磅的大钟。导游说,我们没有时间到大厅东西两院里去参观,因为排队至少需要40分钟,只能在外面看看。还在肯尼迪和林肯发表演说的地方看了看,按导游的说法,“千万不要在那里照相,因为那里是不吉利的地方”。意思说这两位美国总统都是遇刺身亡的,你在这里和他们的遗像合影是不祥之兆。可是人们偏偏不信邪,很多人还在那里留个纪念。因为独立宫前的马路正在翻修,以便迎接今年74日的独立日,所以外貌的整体效果并不是很好。马路上还有化装当年的马车在招揽生意。随旅游团的旅游真是走马观花,著名的独立厅就这样算是“看过了”。在费城停留时间太短,因为旅游计划是过路参观,比不上1991年在费城住了两天,有比较充足的时间。

   

途中午餐后,继续向德拉瓦州首府多弗进发。到多弗大约一个小时路程,司机以每小时75英里的速度稳健快速地行驶,1420,汽车开到多弗空军培训基地(Dover Air Force Base Delaware)参观。离开多弗空军军官培训基地后,汽车又向安那波利斯海军军官学校进发,开到1895年创建的安那波利斯海军军官学校(U.S. Navy Academy)大门,已经是1730分了。(第四部分另有专文,此处从略)。1840,车子开进了华盛顿地区,经过罗伯特·肯尼迪体育场,沿着著名的独立街一直向西进发,其中经过国会图书馆、国会大厦、美国各个政府部门和博物馆如人口局、教育部、农业部、航空和太空博物馆、史密森尼研究院等地,到了林肯纪念堂已经1910分了。在这里有50分钟的参观时间。记得1991年我花了三天时间参观华盛顿地区,住在马里兰的一位中国留学生家中,每天坐地铁来华盛顿参观,有比较充裕的时间,看的也比较仔细,但是没有在晚上看华盛顿夜景。

 

这次我们有机会欣赏林肯纪念堂和华盛顿纪念碑及国会大厦一带的夜景,高达555英尺的华盛顿纪念碑在湖中的倒影在夜里格外令人难忘。在林肯纪念堂的两侧刻有1862年林肯的就职演说词和18631119日林肯在葛底斯堡关于“民治、民享、民有”的著名演说。此外,我们还参观了越南战争纪念墙,这座纪念碑的设计家是年轻的华人,而对面的韩战纪念碑的设计则是和越战纪念碑大同小异。我注意到夜里来这里参观的有来自世界各地的人士,各地的美国人也不少。1867年,美国国会通过了兴建林肯纪念堂的法案。1914年破土动工,1922年完工。整座建筑呈长方形,长约58米,宽约36米,高约25米。36根白色的大理石圆形廊柱代表美国当时拥有的36个州。每个廊柱上刻有州名。纪念堂正中是一座林肯坐像,以战时总统的形象为蓝本,如游客描述“雕像栩栩如生:额头刀刻般的皱纹,表情锐敏而高洁谦逊,眼神忧郁,仿佛在颔首思索。在灯光的照射下,凝重庄严。坐像的左侧墙壁上,镌刻着林肯连任总统时的演说辞;右侧的墙壁上,则刻着林肯在葛底斯堡的著名演讲辞。周围还装饰着有关解放黑奴、南北统一,以及象征正义与不朽、博爱与慈善的壁画。”华盛顿纪念碑高169米,是首都的最高建筑,纪念碑在华盛顿去世85年后建成的。碑重约90854吨,嵌有188块来自世界各国的石碑,表达世界各国政要和民众对华盛顿的崇敬,在83.5米高处的内壁上,镶砌着一块1853年(清咸丰三年)来自中国的中文赞扬华盛顿的石碑碑文,此碑为直立长方形,高1.6,1.2,碑文由曾任福建巡抚的徐继畲所撰。政府决定,在华盛顿城区的任何建筑,不能高于华盛顿纪念碑。纪念碑与林肯纪念堂、国会大厦联成一线,北面是白宫,南面则是杰斐逊纪念堂。

 

2010分,旅游车开往华盛顿的中国城采购纪念品,有意思的是,有些纪念品如将50位美国总统头像烧在一个纪念杯上的瓷杯要6.99美元(不含税),而这个产品却是中国造(Made in China)。说起唐人街,华盛顿立了一个“中国城”的牌坊,上面还有陈希同的印章。今天,由于是赏樱季节尾声,加之周末,单是华人旅行社,就有22辆大巴涌向D. C.,人数在1200人左右,所以不仅晚餐紧张,住宿也处处爆满,我们的旅馆在离D. C. 很远的地方。2225, 旅游车开到马里兰州的小镇沃尔多夫一家旅馆,是“纵横”旅行社的关系户,据说每年有包房的合同,订满15间房可以给予数间的优惠。这家旅馆虽够不上三星,但是设施和卫生条件都能“达标”。在美国旅馆里牙刷、牙膏、拖鞋是需要自备,和国内不同。

 

200042日是改夏时制的第一个工作日。华盛顿天气晴转阴雨,按规定730分上车,但是有人姗姗来迟,直到755分才发车,耽误了大多数人的宝贵时间。一早路上车辆不多,在路过安德鲁斯空军基地时,我们巧遇空军一号(Air Force First)总统座机准备起飞。汽车进入独立大道一直向国会山庄开去,沿途导游再次介绍沿街重要建筑物。835分抵达国会山庄前的马路边,下车到国会山庄排队,所幸队伍比预料的要短。923,过了安检关,顺利进入美国国会大厦。导游事前在车上专门给游客讲了安检时的注意事项,有趣的是安全检查人员偏偏对他进行了全身检查。预定参观时间到1030,所以有足够的停留时间。参观国会山庄对我来说是第二次,记得上次参观时并没有中文的说明书。在《美国国会与国会大厦》资料中,详细地介绍了国会大厦的早期、它的扩建与圆顶大厅、20世纪的变迁、圆顶大厅。而有关国会则介绍了参议院、众议院、特殊权力、参观者信息、议员办公室。在地下室的国会大厦建筑展览厅显示,美国国会大厦最初是由威廉·索顿博士设计的,基石则由乔治·华盛顿于1793918日安放;1800年美国的首都由费城迁往D. C.时国会大厦尚未竣工。1810-1859年间参议院使用的是如今的旧址。1807年国会大厦的南翼竣工,供众议院使用,在准备建筑圆顶中心后,有一条横跨木制走廊连接参众两院。18148月,英国军队焚毁了国会大厦及其他公共建筑,1819年开放重建后的国会大厦,中心园顶则于1826年竣工。当时由铜制的圆顶覆盖大厅。1850年时由于许多新州加入美国,国会大厦需要扩建。众议院使用的现今会议室是从1859年开始的,众议院大厅旧址后来成为国家雕像厅,国会邀请每个州选送两位做著名的公民的雕像放在走廊里,1991年我参观时仔细观察了这些雕像,可惜今天众议院要到13时才开放而没有看到。在南北战争时期,由汤姆斯·U·沃特设计的铁制大厦圆顶没有竣工,1863122,汤姆斯·克劳福特创作的自由神像置于圆顶之上,她离东方广场的地面有287英尺。1870年间,环境美化师弗雷德立克·罗·奥姆斯特德设计了国会大厦的南、北、西面的高地,从而使建筑雄居于国会山庄之上。19081909,众议院和参议院各自竣工了自己第一座办公室。地下甬道和电力地铁车辆将这些楼群和国会大厦相连。1958-1962年间,国会大厦进行了翻修。今天我们在参观时看到大厦的一部分搭起了工程架,显然是进行再翻修。

   

在国会大厅里,导游为我们详细介绍建筑风格和趣闻轶事。圆顶大厅是国会大厦的核心部分。她融美国历史、文化多元和现代艺术于一体,也是举行重大仪式的中心场所之一。美国总统从林肯到约翰逊、卓越的国会议员、军人和英雄、杰出的公民的国葬都在这里举行,来访的外国国家元首也在这里得到接待。大厅周围有八幅著名的历史油画,其中四幅由华盛顿的副官约翰.特朗布尔所创作,他反映的是美国革命战争时期的重大事件,如华盛顿将军的第一个胜仗、英军将领柏高英向华盛顿将军代表林肯将军投降的仪式。另外四幅是四位艺术家描绘哥伦布首航美洲、感恩节情景等历史画卷。在距地面180英尺的悬顶天篷处,是来自意大利的美国艺术家康斯坦丁诺·布鲁米迪所画的华盛顿羽化登仙图,描绘华盛顿被民主和技术进步所环绕。大厅中的有美国总统、许多议员和议长的塑像,其中林肯、杰克逊、亚当斯、韦伯斯特等著名历史人物,还有华裔议员的塑像,但是遗憾的是没有见到小马丁·路德·金这位黑人领袖的塑像。今天既没有能够旁听国会开会也没有看到国会大厅,是个遗憾。

 

离开国会大厦,汽车开向国家太空博物馆 我们在博物馆里只能走马观花。博物馆分太空和民航两大部分,整个内容有极强的视觉效果,是进行高科技航空知识和爱国主义教育的生动教材。我们只浏览了里面的1/3部分,摸了一下来自太空的陨石算是一个收获。接着, 我们又参观了美国自然博物馆这是华盛顿100家博物馆中最受人们欢迎的博物馆之一,其中的珠宝馆尤其令人难忘,它陈列包括一块完整的重57克拉多的蓝宝石,为举世罕见的珍品。附近其他著名的博物馆还有国家历史博物馆、美国艺术博物馆),我们连走马观花的时间都没有,最遗憾的是没有能够看上美国历史博物馆和史密森尼(Smithsonian)博物馆。

   

1230, 旅游车开到泰斗湖畔参观,这是一个人工开挖成的风景秀丽的湖泊,湖南侧坐落着美国伟大的民主主义者托玛斯·杰斐逊纪念堂,她和华盛顿纪念碑遥遥相望。来到“泰斗湖赏樱”是旅行社在这时招揽游客的一张王牌,可是这里的樱花已经败落得残缺不全,完好率不足5%,我们看到大多数樱花树已是绿叶葱葱,尽管如此,人们不放过一点尚存的樱花盛开的镜头拍个不停。我们的兴趣则直奔庄严肃穆的杰斐逊纪念堂,在美国建国史上华盛顿和杰斐逊、汉密尔顿是齐名的。杰斐逊是美国民主思想之父。导游戏说他的眼睛紧紧地盯着华盛顿纪念碑,显示警惕有人有朝一日破坏民主制度。随后,我们又来到现代美国经济民主之父的富兰克林·罗斯福纪念碑,它是由美国国会在1955年通过决议建立的。完全由石碑雕刻制成,纪念馆进门处刻着他1941年国情咨文中提出四大自由的名言:“Freedom of speech freedom of Worship Freedom from want freedom from fear”。在首都华盛顿将F·D·罗斯福的纪念碑和华盛顿、杰斐逊、林肯的纪念碑并列,这意味着对于罗斯福民主思想和在现代美国历史中杰出贡献的肯定。遗憾的是导游信口开河,说什么“在美国总统中,罗斯福是唯一违犯宪法连任四届的总统”,这一对于宪法史缺乏基本常识而犯下的错误发生在专业导游的身上,势必产生误导。其实他在导游时有关美国历史信口雌黄的现象实在不少,显然普及历史知识和维护历史真实十分必要。

   

13时,我们来到白宫前面摄影留念,白宫在星期日并不开门,而旅游的广告只说“皇牌行程:白宫(内进参观)”“天天出发”,严格地说,这是失实宣传。好在游客并不叫板,真是要参观白宫的话,得排上三个小时队,还得看是否在1500名之内,那可不是一日游或两日游所能如愿以偿的。不过在白宫前面照两张照片,散步聊天,也算看了白宫。汽车接着跨过波托马克河,这条河其实并不宽但是在历史上十分重要,罗斯福大桥等把华盛顿D. C.的市区和弗吉尼亚的阿林顿县连在一起。和市区不同,这里高楼大厦林立,汽车停在汉宫大酒楼吃午饭。这家酒楼地处交通要地又在大Mall里面,有着得天独厚的优势,无论就其设施和供应团餐的质量来说,都属可以OK的一顿。

 

1430,汽车开始返程路上的华盛顿特区路段,沿路经的阿林顿国家公墓,这里安葬了美国为国捐躯的人物,一些近代史上著名将领的墓(如罗伯特·李将军)也在这里,肯尼迪兄弟更享以国葬待遇安放在阿林顿公墓里。过了阿林顿国家公墓是新闻博物馆,再过不久就是著名的五角大楼,这座大楼从正面看只能看到三角,只有从空中才能看到代表五兵种的五角,里面有国防部官员3万多人。2001年“9·11”恐怖主义袭击,五角大楼成为袭击目标。如果在过此地心境就大不相同了。

 

(写于200045日,200245日修改)

 

附图35幅均为即时拍摄。

(一)26

1-3.图为200042日在美国国会大厦前。

4-8.图为200042日在美国国会大厦内。

9-10.图为1991325日在美国国会大厦前。

11-14.图为200042日在华盛顿樱花丛中。

15.图为1991325日在白宫前。

16-18.图为200042日在白宫前。

19-20.图为200042日在华盛顿纪念塔前。

21.图为1991326日在华盛顿纪念塔前。

22.图为200042日在华盛顿纪念塔附近。

23.图为200042日在华盛顿F·D·罗斯福纪念碑前。

24.图为200042日在华盛顿政府大楼前。

25.图为1991325日在华盛顿亚洲博物馆一侧。

26.图为1991325日在华盛顿美国国会图书馆前。

(二)10

1.图为1991325日在华盛顿美国国会图书馆前。

BlogMG07-06-28Ca.jpg

2.图为1991325日王章辉、冯承柏、黄安年在华盛顿美国历史博物馆前。

BlogMG07-06-28Cb.jpg

3.图为1991325日王章辉在华盛顿美国国会图书馆前。

BlogMG07-06-28Cc.jpg

4.图为1991325日在华盛顿美国历史博物馆前。

BlogMG07-06-28Cd.jpg

5.图为1991326日鸟瞰华盛顿国会大厦广场。

BlogMG07-06-28Ce.jpg

6.图为1991326日从华盛顿纪念塔高处看杰斐逊纪念堂。

BlogMG07-06-28Cf.jpg

7.图为1991326日白宫对侧。

BlogMG07-06-28Cg.jpg

8.图为1991325日杰斐逊纪念堂对侧。

BlogMG07-06-28Ch.jpg

9.图为200042日在华盛顿F·D·罗斯福塑像前。

BlogMG07-06-28Ci.jpg

10.

BlogMG07-06-28Cj.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1423822.html

上一篇:留影华盛顿两天一夜游(2000.4.1-2)(一)
下一篇:留影曼哈顿第五大道夜景(1999.12.11)
收藏 IP: 111.194.206.*| 热度|

1 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部