黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

赞快递顺丰、京东等快递公司软件设计事前手机征询是否送上门之举

已有 638 次阅读 2023-9-21 15:01 |个人分类:民生问题小议(2017--)|系统分类:科研笔记

赞快递顺丰、京东等快递公司软件设计事前手机征询是否送上门之举

黄安年文 黄安年的博客/2023921日发布(第33118篇)

快递、快递,其本意乃在到达目的地的“最后一公里”处尽快送上门,对此国务院早有明文规定,毫无半点模糊空间。

随着快递业务的迅猛发展,快递员数量难以相应跟进,也由于快递投递时收件人不在家而难以即时投递造成滞留,因而陆续出现了快递物件先放在快递柜内或者驿站,然后通知收件人自取的现象,久而久之,出现了快递员在事前未通知收件人的情况下,先将快递物件放在快递柜内或者驿站后,再短信通知收件人的较为普遍的侵犯当事人权益的现象,这样既违背了国务院的规定,又耽误了时间,尤其对年事已高行动不便老人的不尊重并带来极大不便。

同样是数字化软件设计,顺丰、京东快递公司设计为货到目的社区后,手机来电询问:您有一份快递即将到达,选择送上门请按1,选择放在门口请按2,选择……请按3,这样做到及时对接的双赢。这些天,我的多个快递是通过这一信息渠道送货上门的。

而像韵达这样的快递公司却不是,货到后先放到天通苑东一区5号楼驿站里,然后手机短信告诉我,快递已到,限定在21时前来取。我感到纳闷的是韵达为何不仿照顺丰软件呢?何况天通苑东一区5号楼驿站距离我住地39号楼有一公里多路程,为何这么难为老人呢。这样的数字化,我们不欢迎啊,因为它太折腾人了。

现在对于快递,老人最担心的怕又是要跑到老远地方去自取!

一年前,我曾在天通苑邮局局长来访时当面建议在楼门口设一快递柜,做到两全其美。后来邮局回复线路有困难,仅为我单独设一邮报箱,解决送报问题但快递便民投送仍未解决。一年后过去,旧事重提,邮局或者物业牵头再议,解决快递适老化问题。

17:20 补充:下午接到菜鸟直送电话,有一上海来的快递是送到家,放在门口,还是,,,,,,,我回复送到家。没多久就送到了家。



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1403336.html

上一篇:北京师范大学历史系1986、1987级美国现代史考试成绩登记表(1990.6.28)
下一篇:北京市社科联关于常润华为北京历史学会联络员通知(1992.5.15)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部