黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有资证医疗彩照超声检查互认可减少折腾

已有 1184 次阅读 2023-3-31 15:11 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:科研笔记

有资证医疗彩照超声检查互认可减少折腾

黄安年文 黄安年的博客/2023331日发布(第32429篇)

 

据称时下医疗界某些医院尤其是名专业医院有种潜规则,医疗检查相互确认难, 往往因一家医院对于另外一家医院所做的检查报告不予认可,需在本院重查,结果造成医疗资源及人力、物力、财力的严重浪费,也给患者增加极大负担。

本月29日下午,我们在积水潭医院龙泽院区取病理检查报告后,问诊主任医师,他要求补做肺部CT平扫和一项彩照超声检查。然这两项检查需要临时安排预约,如当时可以最好,如不能则需再来一次,我们所住的天通苑地区距离新龙泽很远,友人开车接送路途更远。经多方问询:肺部CT当天下午还有空号可做,另一项检查要到4月11日,最快的在31日上午。我们决定先解决CT平扫检查(16:00预约17:30进行,负责协调大夫考虑到老伴已经87岁高龄,立马就做, 两小时后取),对一项彩照超声检查我们决定回天通苑到附近医院做。

昨天上午我来到附近步行不到五分钟路程的昌平天通苑中医医院(二级医院)询问可否做,回答是肯定的,于是大夫出开出检查条,我到财务处付款,即可在30天内的选择自己方便的时候来到医院做了。今天上午7:53我们来到医院,8:00第一个检查, 8:05检查结束,当即取到超声检查报告单,8:10回到了家中。可谓快速便民自主。如果必须到新龙泽医院来检查,包括路程需要四五个小时,当时还不一定取到报告单。两项比较,一般患者自然选择就近的医院,然如果提出检查的龙泽医院大夫不认可,那就是个麻烦事了,可见相互认可不是一个小问题,而是关系便民和节省医疗资源的大问题。




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1382479.html

上一篇:《中学历史教学》杂志社来信(2001.3.6)
下一篇:浙江慈溪中学蔡建波老师来信(2006.11.13)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部