黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈品尝新鲜的自烹鱼头豆腐(2022-09-26)

已有 779 次阅读 2022-9-26 14:52 |个人分类:民生问题小议(2017--)|系统分类:图片百科

再谈品尝新鲜的自烹鱼头豆腐(2022-09-26)


黄安年文  黄安年的博客/2022年9月26日发布(第31033篇)

今天上午穿过附近塔楼街面社区贯通的杂货店铺,步行到物美美食城超市选购新鲜鱼头(每斤14元,共42元),和豆腐一块(4元)等,随即步行回家。午间再次自己烹饪的鱼头豆腐,油煎鱼头后,下热水加生姜和少量黄酒即新鲜蘑菇,即可,美味无比。

DSCN6573.JPG

**********************************

新鲜鱼头记

黄安年文  黄安年的博客/2022年7月19日发布(第30454篇)

鱼头豆腐是个好菜谱,要成美味佳肴,食材是首选,网购难以第一时间目睹,我不放心,得在水产摊位当面选购。农贸市场能不去则不去,物美超市地下市场需扫码且72小时内有核酸检测,为此我前天专门做了核酸检测(已经16天没做了,因为没有刚性需求,不过发现黄历又变,原先下午检测,第二天一早显示为0天,如今变成1天了,我们低风险不出门的老人,尽量少检测也为政府节省开支)。

今天上午我专程步行前往,由于最便捷“小铁门”被永久性焊死,走北门或东南门均有一公里多单程,对老人极其不便,我们所住的天通苑东一社区乃无疫社区,不过无疫和便民难以统一。我采取无奈之举,将手推车交“小铁门”铁栏杆相隔的自行车摊位张师傅(举手传过)收看,我本人则自附近的杂货店穿店(不许带手推车)上街后转东南向到张师傅处取车,然后直行到物美地下室美食城,进入时亮明核酸检测等证明,顺利购得新鲜刚宰的鱼头。摊主问我,住哪里?我告诉她,直线不算远,但近道被永久焊死,路程增加了一倍,因此来的次数减少了。摊主直摇头说:我们住的地方也是要绕很大一圈才能回家。我说,你们有车,我则徒步,更辛苦。现在吃一顿新鲜鱼头太难了!她说,是啊,现在生意比以前少多了,成本高了,你看鲈鱼原先24,后来25,27,今已29元一斤了。

******************

品尝新鲜的自己烹饪的鱼头豆腐


黄安年文  黄安年的博客/2022年6月25日发布(第30248篇)

昨天上午10点来到物美地下美食店,水产摊点选购了一段新鲜的鱼头,随即回家做烹饪准备午饭时就来个鱼头豆腐一品锅。放点生姜、小葱、黄酒、海天酱酒即可,堪称美味佳肴。

1,


2

https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1344453.html

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

上海黄酒(料酒)五月每瓶5元,7月每瓶6元


黄安年文  黄安年的博客/2022年7月16日发布(第30429篇)

我的博文里记叙着全球发展和家国情怀的个人视野,也纪录了历来被忽视的沉默的群体和民众生活点滴,书写着自己的所见所闻、所感所悟、所思所想、所论所汇、所喜所忧。坚持天天写博文,有内容写、动脑筋写、健体健脑励志。民以食为天,民治、民享、民有,民生高于天并非空谈,被某超人蔑称“鸡零狗碎”的俗事有时也是我的话题,至于涉及社区的博文早在15年前已在我的博文里占有一席之地了,如今无论身处何处,都会感受社区份量之重,法之可贵。

物价比较也是我偶尔关注的话题,记录实情是历史学者的担当。举例来说。我今年5月23日、24日在社区附近的杂货店购买上海黄酒,用作料酒,5元一瓶,今天在同样地方购买一瓶上海黄酒则是6元一瓶,我问:涨了?回答:涨了一元。仔细一算,等于同比上涨20%了。

    多多撰写博文有何不妥,文人岂能不食人间烟火!

https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1347494.html


https://blog.science




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1356906.html

上一篇:留影北京世界公园(1994.3.11)
下一篇:中州古籍出版社编《历史的顿挫:-古代中国的悲剧人物卷》【中州古籍出版社1989】
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 21:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部