黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

1998年北师大历史系美国经济史研究生论文答辩(1998.5.29)

已有 360 次阅读 2022-8-9 08:47 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:科研笔记

1998年北师大历史系美国经济史研究生论文答辩(1998.5.29

黄安年文 黄安年的博客/202289日发布(第30628篇)

 

北师大历史系1996-1998年的美国经济史硕士研究生共有罗敏、张春梅两人,导师黄安年,1998529日举行了论文答辩。论文题目分别如下:

罗敏硕士学位论文,导师黄安年《六七十年代美国西部经济的发展及其影响》【北京师范大学世界近现代史专业美国经济史研究方向,1998.5】

 

  对罗敏同学申请答辩的意见

    罗敏同学三年来认真完成了硕士研究生培养计划的各项要求, 并参与了一些学术编撰工作, 具备了独立从事研究工作和世界现代史、美国史的教学能力。她的硕士学位论文《六、七十年代美国西部经济发展及其影响》从拟定提纲、收集资料, 撰写初稿, 修改定稿历时近一年多。该论文主要依据有关中西文专著和文献, 对国内美国史学界较少涉及的专题, 进行了富有现实意义的探讨, 是一篇较好的硕士论文。建议进行论文答辩。限于时间, 有关美国最新论专未予广泛涉猎,有的充分论证不够,这是以后在进一步修改发表时需要注意的。         

                                黄安年 1998531

 

 

                 硕士学位答辩委员会决议

    论文《六、七十年代美国西部经济发展及其影响》,以美国经济结构性调整和世界经济多元化进程为背景,从新科技革命的发源地、人口结构西移、亚太地区经济增长和联系的增强、以加州为中心的经济结构的变化等角度详细论述了这一时期美国西部经济的迅速发展及其特点对美国和亚太地区经济的影响。并提出了自己富有见地的看法。论文的选题在国内美国史学界涉猎较少, 有一定现实意义和学术意义。论文立足于广泛的收集资料和比较充分的数据分析, 观点明确, 结构合理, 层次分明,论证有力, 文字流畅, 显示了论者拥有较扎实的史学基础和较好的综合研究能力,表明作者具备了从事高等学校教学和研究的独立工作能力, 论文达到了世界近现代史专业美国史研究方向硕士研究生水平的要求。论文的不足在对美国西部经济发展的政治和社会影响论述不够。

    委员会对研究生答辩的问题表示基本满意。答辩委员会共四人, 经无记名投票结果: 全体委员一致同意硕士研究生罗敏毕业, 一致同意授予罗敏硕士学位。

                           答辩委员会  主席  赵春明

                               199864

 

张春梅硕士学位论文《80年代中期至90年代中期美国与东北亚地区的经济关系》【北京师范大学世界近现代史专业美国经济史研究方向,1998.5】

 

    对张春梅同学申请答辩的意见

    张春梅同学三年来认真完成了硕士研究生培养计划的各项要求, 并参与了一些学术编撰工作, 具备了独立从事研究工作和世界现代史、美国史的教学能力。她的硕士学位论文《80年代中期至90年代中期美国与东北亚地区的经济关系》从拟定提纲、收集资料, 撰写初稿, 修改定稿历时近一年多。该论文主要依据有关中文和俄文专著和论文, 对国内美国史学界较少涉及的这一综合性课题, 进行了富有现实意义的探讨, 是一篇写得不错的硕士论文。建议进行论文答辩。限于时间, 有关美俄日等国的原文论著未能认真研究和吸收,对东北亚地区经济的整体联系论证不够充分,这是以后在进一步修改发表时需要注意的。         

                                黄安年 1998531

 

 

                 硕士学位答辩委员会决议

    论文《80年代中期至90年代中期美国与东北亚地区的经济关系》,集中论述了随着世界经济格局的变化,这一时期美国密切与东北亚经济关系的经济动因、经济联系的特点以及和相关国家的双边经济关系,分析了美国与东北亚国家地区的经济利益的互动和矛盾,提出了自己的见解。论文涉及美国与新兴中的地区经济关系研究,在国内美国史学界涉猎较少, 有一定现实意义和学术意义。论文立足于广泛的收集资料和比较充分的数据分析, 观点明确, 结构合理, 评述有据, 文笔流畅, 显示了论者具备比较扎实的史学基础和一定的综合研究能力,表明作者具备了从事高等学校教学和研究的独立工作能力, 论文达到了世界近现代史专业美国史研究方向硕士研究生水平的要求。

    论文的不足在有关美俄日等国的原文论著未能更充分地研究和吸收,对整个东北亚地区经济与美国的经济联系的剖析尚需充实。

    委员会对研究生答辩的问题表示基本满意。答辩委员会共四人, 经无记名投票结果: 全体委员一致同意硕士研究生张春梅毕业, 一致同意授予张春梅硕士学位。

                           答辩委员会  主席  赵春明

                               199864

 

199864日论文答辩照片

1,张春梅、罗敏、黄安年

DSCN6356.JPG

2,后排 罗敏,张春梅,前排左2赵春明、黄安年、杨宁一

DSCN6359.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1350498.html

上一篇:1993级北师大历史系美国史硕士研究生论文答辩(1996.6.6)
下一篇:主持北师大世界近代史周荣辉硕士论文答辩(2001.6.19)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部