黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

大学时代参加三夏和十三陵水库劳动照

已有 1641 次阅读 2022-6-30 09:10 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得

大学时代参加三夏和十三陵水库劳动照

 

黄安年文  黄安年的博客/2022年6月30日发布(第30293篇)

1954-1958学年在北京师范大学历史系就读,期间经历了北京农业合作化高潮,我们每年都要在附近的合作社参加三夏麦收劳动,下面两张照片是劳动时随机拍摄的。

1,这张是在农业合作社里的间苗劳动。

 DSCN2996.JPG


2,这张是劳动归来时所拍。

DSCN3001.JPG

那时我们所住的新校地址原为北三环内的铁狮子坟,经常不经意地被工地工人施工时挖出了遗骸。附近主要是农田,校园周边基本上属于田园风光。

 

1958年我们班部分同学参加十三陵水库“奔红砖”劳动,图为休息时的照片,后排中间被挡的是我。照片中19人中记得有陈森、张静波、周衍发、王显明、廖永盛、陈永录、刘曼春、王彩珍、刘金箐、吴道芬等。

DSCN3137.JPG

1958年是我们毕业的一年, 为了在十三陵水库劳动中能又多、又快、又好、又省地挑红砖上水库坝,我们在校期间还做了挑红砖的准备。每天一早起床在筐里装上红砖,绕着学校西操场的四百米跑道走上几圈,练一练自己的挑筐能力。当时的党委副书记王正之同志看了很高兴,笑着说“你们是在练兵呢”。我们说“挑红砖”为的是“奔红砖”。大学毕业时响亮地,我们提出了“到农村去、到边疆去,到祖国最需要的地方去”、“祖国的而需要就是我的志愿”等响亮口号。




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1345235.html

上一篇:大学教学参观周口店、卢沟桥等地照片
下一篇:我的第5001-6000篇博文中有关美国的目录(2010.09.08-2011.04.15)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部