黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

叔岳父吕宝康写给我的两封信(1991.3.13、1991.3.27)

已有 2851 次阅读 2022-5-20 09:38 |个人分类:方志家谱研究|系统分类:人物纪事

叔岳父吕宝康写给我的两封信

1991.3.131991.3.27

黄安年文  黄安年的博客/2022520日发布(第29945篇)

 

199122日到19921月,北京师范大学安排我到纽约州立大学奥伯尼分校访学,期间和在日本的叔岳父、在美国加州定居的堂妹建琳、建平、和建立有着较为密切的书信和电话联系。199123日晚1040-1050 和建立通了长途,报告已到美国纽约奥伯尼。28日收到Cathy Tsang(建琳)自加州Cupertino寄给我的500美元支票。210日我写信给建琳, 211日去Key Bank存入建琳寄来的支票500美元。2141920接美国加州建琳长途电话,说信收到,已和爸爸通了电话,希望我安排时间去趟加州团聚;216日我写信给吕宝康,报告近况及和建琳通话情况;3511时收到叔岳父吕宝康227日来信,并附寄来1000美元支票,即存入银行。2200-2300写信给吕宝康(36日寄出)。321-42日我有次巴尔的摩、马里兰、华盛顿、纽约之行,回到奥伯尼才看到叔父313日的来信。

下面是我保存至今的叔岳父227日和313日写给我的两封亲笔信,信中充满对我的关爱和期望,我牢记在心。

 

         1991227日来信

安年:

    你农历正月初二(十六日)给我们的信二十五日才收到,可能因为里面有一个星期日休假的关系,业或许是因为你来信的信封用的是普通信封,邮局把这封信当了平信寄发所致耽误了日子,以后来信信封一定要用航空的一种。

从你信里所告,已经详细知道你倒纽约后生活情况和学校给你的奖学金数目,而且一年的期间只给十个月的奖金。纽约生活指数之高,全世界排列第三位,这点奖学金还要自理膳宿,确属不敷应用,但出国研修的条件,当然事先学校和你说得清清楚楚,不能怪学校方面太过刻薄,从这一次你的出国教训来说,可见出国并不是那么简单的事。

随信附给你美金汇票壹千元,到希查收备用。

多年来,你对我i嫂嫂虔心孝敬,尤胜她自己的亲生,我们都很清楚。但是,我嫂嫂对你之好,也是有目共睹,所谓有这样的好岳母,也有这样的好女婿。至于我们对嫂嫂凭良心说。我们一家人对她也都另眼看待,于心无愧了。

我和叔母也都是七十多岁的人了。我到现在还不能达成退休的愿望,叔母是一个素来俭省的人,平时连坐一次计程车都舍不得的(据她说自嫁到我们吕家以后曾有整整八年,我母亲他们一个零用钱都没有给她过,这当然是我最不好,但这八年里我有很多时候和她不在一处,除了我母亲,别的人也应该有点同情心,这件事叔母到现在还常提起,我听了也觉得惭愧。)她说过去已尝过,没有钱的苦,所以抱定手里一定要有几个钱,不然到了老来苦就真苦了。她说的话当然也有道理。我用钱向来出手较宽,以后多少也得改变一点,否则真要向儿女伸手要钱,那就糟了。

你在外第一要注意健康,第二希望你尽量争取一年短短的时间,多多学些东西带回祖国,去为国家为你自己都有好处。

根据你的收支,想差尚不太远,我们党尽可能协助。

此信急待寄发不多谈了。祝

旅居顺吉

    宝康手启 

     叔母问好

                二月廿七日

DSCN8306.JPG 

 DSCN8303.JPG

  


 1991313日来信

安年:

   昨天收到你三 五夜里所写的信,知道你到纽约以后的生活状况非常详细。在那么繁忙的环境下写那么长的信,花去那么多的宝贵时间,实在使我们心里不安。为此,我希望你以后尽量给北京方面多报道消息,使你岳母、庆初、晓宇她们减少对你的牵挂,给我们方面写信越简单越好,因为你每天都那么忙碌。在外第一还是要注重健康,晚上的休息时间一定要充分,所以来信以“简而明”就可以了。

你的为人,你的好学,你的勤力,我们都很清楚。所以你来信上写的抱负和节俭,我百分之百信任,俗语说:“有志者事竟成”,深信你在这一年里面一定会有相当好的成就和收获。

至于我们补贴你的钱,只是补助你生活上的不足,总之对营养药够,必须在学业上的书籍要买,这方面我们一定会顾到的,这点你不用担忧。

香港美初来信,她已于三月二日回到香港。

这个月四我们公司结账的期头,所以事情很多,大约要忙到四月中才能告以段落。

这里天气很不正常,早夜合中午温度往往想差十来度,极易感冒。我们总算还好。叔母自美国回来后一直颈部合手臂酸而微痛,还每天在电疗中,特复,并祝

旅吉

宝康手启    三月十三日

DSCN8310.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1339390.html

上一篇:洛杉矶飞往纽约JFK机场途中拍摄的照片(1991.8.22)
下一篇:专往北京农商银行认证养老助残卡有效期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部