黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

何为“巴新”、“赤几”?

已有 1129 次阅读 2021-10-28 09:22 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述

何为“巴新”、“赤几”?

黄安年文 黄安年的博客/20211028日发布(第28676篇)

时下快节奏的社会生活,使得交流语言也变得能够简化的尽量简化,以至于这简化的结果让人们不知何指。

例如,主流电视媒体称“巴新”如何、如何? 这“巴新”何意,听了半天才知指的是“巴布亚新几内亚”,本来人们对于巴布亚新几内亚就了解甚少,这“巴新”简化的结果,不把人糊涂才怪呢。听力不佳的误以为是指“巴西”呢。

再如“赤几”指的是那个国家?听了半天才清楚指的是“赤道几内亚”,有这个简化的必要吗?“赤道几内亚”五个字,“赤几”也就三个字,时间越是紧张,越是需要提供清晰有效信息,编辑少编些空话、重复的话,时间不就省下来了吗?至于“中巴”、“中乌”之类的简化,很容易引发歧义,因为在各国名称中乌和巴开头的就有:乌克兰、乌拉圭、乌干达、乌兹别克斯坦,巴西,巴拿马,巴哈马,巴基斯坦,巴勒斯坦,巴布亚新几内亚,巴巴多斯、巴林等国,你指哪个国家?




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1309803.html

上一篇:1943年拍自上海王开照相馆的家庭照
下一篇:手拎蛋糕,宅旁小息

7 段含明 张晓良 李沣 周忠浩 杨正瓴 汤茂林 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部