黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

婴幼儿喜爱北京2008年第29届奥运会吉祥物—福娃

已有 4585 次阅读 2007-12-3 00:05 |个人分类:美国纪行见闻(A)

婴幼儿喜爱北京2008年第29届奥运会吉祥物—福娃

 

黄安年文  发表:黄安年的博客/2007年12月2

 

北京2008年第29届奥运会吉祥物—福娃是什么?在美国很少有人说得清楚,原因是美国人对于奥运会的热情远没有类似橄榄球赛或篮球赛受欢迎,更不用说奥运会的吉祥物了,何况这次奥运会在北京召开。不过在华人圈却是翘首以待,期望届时回国一堵盛况,毕竟这次奥运会在中国举行可谓百年一遇,华人圈内纷纷打算在奥运会前后购买往返票,现在的票价已经是往返纽约——北京1500美元一张打不住了,按照这个票价等于往返票价为11400元人民币(按照17.4计算),而我们购买的往返票是7020元,相差了3380元一张。

 

其实,我们作为来自北京的人对于福娃也很不了解。临来美国前陈斌校友(现在是厦门航空集团公司的总经理)专门派人送来了福娃一套,让我们的两个小外孙高兴高兴。这套福娃价格290元人民币。福娃的大小规格不同、厂家不同,其价格自然也不相同,在首都机场我们见到一家商店出售的福娃一套是228元。

 

福娃带到美国Ridgebury Hills住地,两个外孙极其喜爱,于是专门把一套五个福娃挂在楼梯口上,他们每天上下楼都要和福娃亲热一番,不仅如此,还将朋友送的一套微型福娃分别挂在相应五个福娃的身上。孩子对于北京带来近百集的《福娃漫游记》(宋广波先生推荐并特地购买赠送一套DVD片)也看得很入神。我想如果这些制品能达到像迪士尼这样的水平,那么我们的软文化实力也就相当可观了。

 

  以下选自http://www.beijing2008.cn/spirit/symbols/mascots/n214067075.shtml

  *******************************************************

  福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。

  福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。

  每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。

  福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、圣火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。

  将祝福带往世界各个角落

  很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。

 

福娃贝贝

 

  点击了解:福娃贝贝--灵感来源

  贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。

  贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。

 

福娃晶晶

 

  点击了解:福娃晶晶--灵感来源

  晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。

  晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。

 

福娃欢欢

 

  点击了解:福娃欢欢--灵感来源

  欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。

  欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。

 

福娃迎迎

 

  点击了解:福娃迎迎--灵感来源

  迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。

  迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。

 

福娃妮妮

 

  点击了解:福娃妮妮--灵感来源

  妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。

  天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。

  http://www.beijing2008.cn/spirit/symbols/mascots/n214067075.shtml

 

附图12幅为即时拍摄,其中第6-11幅选自 http://www.beijing2008.cn/spirit



























https://blog.sciencenet.cn/blog-415-11980.html

上一篇:推荐研究美国关系的最新三篇文章
下一篇:美国康州丹伯里地区迎来今年第一场冬雪
收藏 IP: .*| 热度|

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部