What a nerd!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taol 中科院电工所 电气工程专业

博文

【游】木兰围场

已有 4901 次阅读 2012-8-13 21:12 |个人分类:游记|系统分类:生活其它| 坝上草原, 木兰围场, 塞罕坝, 红山军马场

          拖了好久才开始写本应该半月前就应该完成的游记。
          半个月的假期,三天给了木兰围场,在家里呆了五天,昨天刚刚从银川回来,完成了nerd的“西游记”。
========================分割线=========================
          木兰围场,清代皇家的一个猎苑,从康熙开始的几位皇帝在这个地方狩猎。
“木兰围场”的满语名称“木兰辉罕”,汉译为“哨鹿设围狩猎之地”。“木兰”,满语“哨鹿”之意,是清帝行围的一种方式。据《满汉大辞典》记载,猎人在黎明前隐藏在森林深处,头戴鹿皮帽,口中吹起木或桦皮制的长哨,模仿鹿鸣求偶声,以此引诱鹿以及猛兽为觅食而聚拢,给猎人创造好时机,伺机狩猎捕杀。
          传说木兰围场为“云的故乡,花的世界,林的海洋,水的源头”。其实木兰围场这块草原很一般,远看还成,近看土地很贫瘠,更别提“风吹草低见牛羊”了,草很矮,而且干枯,苍蝇倒是不少。
          木兰围场地处河北和内蒙交界,属坝上草原的一部分。(交界的地方总会有奇葩的事情和规矩,同一个景区,里面属于河北省和内蒙不同的地方就要两份门票的
          跟团走行程是定好的,第一天下午到了去的七星湖。第二天早上就直奔红山军马场。红山军马场貌似仍然要门票,而且价格不菲。因为是工会组织出游,所以当时不是很清楚价格,但是回来之后查到了,很吃惊。因为塞罕坝的门票已经很高了,红山军马场仍然要收很高的门票!而且到了景区之后大巴车就不让向里面开了,只能租他们的车和骑所谓的军马,价格都是一样——60元每小时每人自己的车想进去?没门!说是要罚款。说句不太中听的话,进贼窝了。当然,骑马和坐车还有其他的奇葩宰客的方式,我在最后一起总结说吧。后来我和两位师弟被每人宰了60元的车费之后“断臂求生”,毅然没有再花冤枉钱,徒步溜溜达达完成了坑爹的军马场之行。下午去了一个影视基地,貌似《三国演义》和《荆轲刺秦王》都在那取过景,风景还算不错。

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

10、

11、

12、

13、


          这地方着实很坑人,不过这算是离京城最近的草原了,呼伦贝尔没有去过,不过青海湖在前几天的“西游记”倒是去了,比这里强得不是一点半点(从张掖到西宁的“祁连-门源”段,两边的风景美得不真实,因为我是做的大巴车,很遗憾没有办法拍照片,给出一位去青海的朋友拍摄的一组照片——《逃离酷暑,到青海甘南享受清凉的视觉盛宴》,该文后面提到“照片不及大美青海的万分之一”,没有看到实景之前我是不信的。
          因为不是自己安排的出游,所以对行程和里面的事情都没有很上心的查找过,功课几乎没有怎么做,这与前几天刚刚完成的“nerd的西游记”截然不同。后来去了之后还是总结了一些经验和教训。
          1、红山军马场里面完全可以绕进去,从机械林场包车(500元左右每车每天,不是每小时每人,也许还能砍价。
          2、最好不要在红山军马场骑马。当然你很rich,而且乐于被人宰除外。每小时每人60元,上去了就给你加一个“套腿”(记得的具体叫什么了,就是套在腿上的一个东西,向你要10元钱。你不要他们很不高兴)。上马之前他们不会和你定好时间的,来回加起来算时间,超过1分钟都会要2个小时的钱,有时候虽然他们能走回去,但是他们会告诉你“现在走回去收2小时的钱”。上马之前会说马能跑,等你上马想让马跑起来他们会告诉你们再加100元。
          3、不要奢望“风吹草低见牛羊”的感觉。
          4、去影视基地不要拿摆好的道具拍照片,有人会向你要钱。
          木兰围场有漂亮的地方,可以从机械林场租车向里面走,自己出游前一定要做好功课,谈好价钱、定好路线。这次去木兰围场我本来是很期待的,但是由于是跟着工会定好的旅游团走感觉被宰得太狠了,而且没有看到最好的风景。之后我和几位同学去了青海、甘肃、宁夏三省区的若干个地方,功课做得比较足,虽然天气不是很好,但是很充实,不虚此行。
欢迎关注后续的《nerd的西游记》系列

参考度娘的百科词条“木兰围场”“塞罕坝”


https://blog.sciencenet.cn/blog-413462-601888.html

上一篇:【游】塞罕坝·七星湖
下一篇:【游】nerd的西游记·张掖丹霞地貌
收藏 IP: 210.73.57.*| 热度|

13 陆俊茜 陈小润 李学宽 宋稳成 陈沐 迟菲 吴飞鹏 刘旭霞 曾新林 陈林杰 钟海峰 陈湘明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 15:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部