What a nerd!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taol 中科院电工所 电气工程专业

博文

nerd眼中的摄影技巧(二):透视

已有 15466 次阅读 2012-5-10 20:25 |个人分类:摄影|系统分类:图片百科| 摄影技巧

        nerd眼中的摄影技巧系列博文算是我的学习札记,作为初学者的笔记纰漏可能有很多,还请各位老师指点批评:)
《nerd眼中的摄影技巧(一):背景虚化》中分享了具有强烈背景虚化效果的一些照片,分析了背景虚化效果的光学成像原理以及背景虚化效果的影响因素。博文最后给出了几张非常有趣很有创意的照片,而那一组照片即为本文所述内容的引子——透视

1、一组透视感强烈的照片






2、死理性派眼中的透视感

        上面一组照片的创意和震撼感均来源于透视。
        什么是透视?度娘给出的解释:绘画法理论术语。“透视”一词原于拉丁文“perspclre”(看透)。最初研究透视是采取通过一块透明的平面去看景物的方法,将所见景物准确描画在这块平面上,即成该景物的透视图。后遂将在平面画幅上根据一定原理,用线条来显示物体的空间位置、轮廓和投影的科学称为透视学。
我也不想把透视理解得太复杂,简单理解:近大远小的夸张效果,也即是最为常见的线透视
近大远小 线透视
        既然可以利用“近大远小”的透视感制造出夸张的氛围,那么透视感与什么有关?

        透视效果由相机的位置和拍摄主体之间的相对位置来决定,和所用镜头的焦距无关
        视线与会聚线平面之间的角度决定了透视效果的强度:角度越小汇聚效果越明显。太低难以看清,太高会聚效果很弱。1中拍摄的公路照片这个效果就非常明显。
        相同的视点下,不同焦距镜头里广角镜头的会聚效果最强烈
3、透视效果的作用
        强烈的透视感:夸张的空间感,纵深大
        压缩的透视感:结构更加紧密
        强烈的透视感也可以拍出有趣的创意作品
注:与《nerd眼中的摄影技巧(一):背景虚化》中的手法相反,透视感强烈的照片虚化短焦距和大景深。
图片均来自网络,特此致谢!
参考:


https://blog.sciencenet.cn/blog-413462-569399.html

上一篇:科学网要咋样?——编辑们请hold住
下一篇:Alessandro Nesta 米兰十年
收藏 IP: 210.73.57.*| 热度|

23 戎可 刘旭霞 钟海峰 李久福 边媛媛 马欢 邱宗甲 韩冬 陈沐 郭敬颖 曹文得 沈晓雄 李学宽 张玉秀 赵宇 曹聪 宋稳成 陆俊茜 傅蕴德 杨正瓴 汪育才 hangzhou fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部