lichengzhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lichengzhe

博文

《眷恋昆虫》---写给爱虫或怕虫的人

已有 2022 次阅读 2021-8-30 21:27 |系统分类:人物纪事

f08e77119fd04a11980e2480352ab9cb.jpeg

这是第二次看这本书了,第一次还是在读博时,大概13年吧从图书馆借的,一晃8年过去了,现在这本还是从图书馆借的,不同的是当时在云南昆明,现在是在浙江杭州。作为从事化学生态学的一枚青椒,第二次读这本书真是收获满满,大呼过瘾。

2个月前从图书馆借这本书时,工作人员带我去地下库取书,说是一两年都借不到1次的,这么好的书放在那里吃灰,可惜了·······


这本书是化学生态学之父,托马斯·艾斯纳(Thomas Eisner)写的,中译本是虞国跃老师(北京农林科学院研究员)翻译的,翻译的非常好。巧的是,虞老师也是浙农林的校友。


艾斯纳1929年出生于德国柏林,1955年获得美国哈佛大学生物学博士学位,1957年起在康奈尔大学工作至今。有意思的是,他从未忘记,康奈尔大学曾拒绝接受他为该校学生。他一直把拒绝信摆在了他的办公桌上。

艾斯纳一生曾获许多荣誉,他分别当选过美国国家科学院院士、美国艺术和科学院(AAAS)院士和美国哲学学会会士。1994年,因为“在昆虫行为和化学生态学领域的巨大贡献以及在生物多样性方面所作出的国际成就”,艾斯纳荣获美国科学最高荣誉——国家科学奖章。不完全统计,托马斯在Science上发表论文17篇,PNAS 21篇,还有些发在其他杂志上。


托马斯是最先把化学和生态、动物行为等结合起来,开创了化学生态学。他的工作很扎实,探索了昆虫取食、防御、求偶等行为的本质,即是什么化学物质在其中起作用。为揭示昆虫防御的本质,他把物理、化学、生态和行为结合起来进行研究,从多个角度进行深入探索,抽丝剥茧,最终揭示本质。他最重要的贡献是发现了昆虫和其他节肢动物所应用的防御机制。


托马斯的成功绝非偶然,首先他对昆虫非常热爱,达到痴迷的程度,他精力充沛,执着,利用当时先进的显微镜、照相机、显微技术和化学仪器,研讨这个鲜为人知的世界。另一个重要原因是选择一流的合作者,尤其是长期与著名的天然产物化学家同事迈沃尔德(Jerrold Meinwald)合作,帮其鉴定防御物质的主要成分并人工合成化合物,这一步至关重要。


书中有趣的章节如下

蛾子蛋蛋里的毒招 (刘光裕老师)


昆虫学家中的唐门毒圣,靠闲逛发了几百篇论文



致敬托马斯!



https://blog.sciencenet.cn/blog-412356-1302120.html

上一篇:是不是很多的导师都有这个习惯,一直拖着不给学生改论文??

3 杨卫东 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部