氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

中美顶级科学城市的比较

已有 1468 次阅读 2022-11-28 13:04 |系统分类:海外观察

世界领先的科学城的互联互通程度如何?

本研究的初步结论是,在城市互联互通方面,中国远远不如美国。这也是我们需要努力的方向,就是如何让落后城市走向国际先进科学舞台。How well connected are the world’s leading science cities? (nature.com)

尽管许多城市拥有多个随时相互合作的研究机构,但研究很少受到城市限制。在不同地方生活和工作的科学家之间合作的频率和深度有助于创建强大的研究和创新中心。在绘制哪些城市与哪些城市合作时,中国和美国之间出现了明显的差异。

 

美国的城市之间有着更为复杂的合作网络,而中国的网络则主要集中在北京和上海。

 

如何阅读这些图表

该图显示了2021年双边合作得分在自然指数中中美城市之间最大的40个合作。连接宽度表示协作得分,圆圈大小表示城市在指数中的总份额。确切的份额也以数字方式显示。按总份额计算,美国和中国是该指数中领先的两个地点。

 图片8.png

中国

北京是中国城市协作网络的中心。许多领先的合作都是与北京合作的,而拥有多个合作的城市往往与中国首都的合作规模最大。尽管中国的合作主要集中在北京或上海,但其他一些节点也开始出现——尤其是在南京。

 图片9.png

美国

美国的城市协作网络以三个主要枢纽为中心——纽约大都会区(MA)、波士顿马萨诸塞州和旧金山湾区。与中国相比,美国前40名合作中的城市较少,但这些城市往往更加相互关联。橡树岭和诺克斯维尔没有连接到更广泛的网络,但这两个田纳西州城市之间的合作分数很重要,因为它们在地理上彼此接近,使橡树岭国家实验室和位于诺克斯维尔的大学的研究人员可以轻松地相互合作。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1365630.html

上一篇:促进肠道细菌产氢气牛奶可预防运动疲劳的人体试验!
下一篇:阿尔茨海默病药物lecanemab遇到麻烦
收藏 IP: 117.135.14.*| 热度|

2 王安良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部