氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

促进肠道细菌产氢气牛奶可预防运动疲劳的人体试验!

已有 898 次阅读 2022-11-28 10:51 |系统分类:科研笔记

氢气有利健康,如何使用氢气有两种基本逻辑。一是外源性补充,可以喝氢水,可以泡氢水,也可以吸入氢气。二是利用肠道内细菌代谢产生氢气。肠道内许多细菌都具有释放氢气的潜力,只要给一定营养物质,特别是补充碳水化合物,就可以让这些细菌产生氢气。这无疑是一种不错的策略,但是肠道菌产氢气的策略存在两个大的问题需要重视。一是某些小肠菌群移位的患者是不能摄取这种食物,因为小肠内细菌过度生长是一种疾病,而这种产氢气食物正好是这些食物生长的理想影响,且产生氢气能让患者腹胀腹痛症状加重,因此是不能摄取这种食物的,甚至普通食物中这类成分都应该尽量减少和避免。二是肠道细菌是一种生态系统,补充产氢气食物能让产氢气增加,随后能代谢利用氢气的细菌会继发性增殖,最终导致总体进入人体的氢气逐渐下降,效果逐渐降低。而外源性补充氢气不容易进入大肠,不容易产生这种后果。氢思语20221128


本研究旨在检查氢气(H2)由肠道微生物群在参与者调理时产生,以防止剧烈运动引起的损伤。在这项双盲、随机、交叉研究中,4小时前参与者摄入了牛奶H2-产生诱导肠道细菌的试验,然后75%最大摄氧量进行60分钟的剧烈运动。在运动前、运动中和运动后分别测量血液标志物水平和呼吸变量。在安慰剂试验期间,治疗后早晨评估的一般和下肢肌肉酸痛的视觉模拟量表评分分别比治疗前高3.8倍和2.3倍,但在测试产氢气牛奶饮料消费期间则不然。这个结果说明,饮用产氢气牛奶能降低运动后疲劳。

服用安慰剂后,尿8-羟基-2′-脱氧鸟苷(8-OHdG)浓度和产率显着增加测试产氢气牛奶饮料没有观察到变化。这个结果说明,饮用产氢气牛奶可以减少身体氧化应激水平。

运动后,饮用产氢气牛奶相对血乳酸水平低于安慰剂。观察到8-OHdG的变化与呼吸氢气浓度曲线下面积(AUC)呈负相关浓度。这些结果说明饮用产氢气牛奶可激活肠道细菌产生H2促进经常进行剧烈运动的运动员恢复和调理的新策略。

产氢气牛奶是一种氢气补充策略。这种方法是在牛奶中添加一定的能让肠道细菌产生更多氢气的食物成分,主要是小肠不吸收的单多糖类物质。过去该团队已经进行过动物实验和人体试验,证明这种牛奶能让动物和人体产生更多氢气。但是这种细菌产生的氢气被吸收后能否产生氢气的作用,过去并没有进行研究。本研究进行小规模人体试验,证明这种牛奶具有预防剧烈运动疲劳的作用。这种作用的产生与氢气抗氧化应激有关。由于氧化应激也是运动促进健康的重要信号基础,这种牛奶是否会降低运动带来的健康获益,这一研究并不能回答这个问题。另外研究规模比较小,选择的是健康非运动员,无法确定对经常运动的人或运动员是否也能产生类似效果。

主要研究结果

图片

图片 

该研究研究团队来自早稻田大学早稻田运动科学研究所。

Eda N, Tsuno S, Nakamura N, Sone R, Akama T, Matsumoto M. Effects of Intestinal Bacterial Hydrogen Gas Production on Muscle Recovery following Intense Exercise in Adult Men: A Pilot Study. Nutrients. 2022 Nov 18;14(22):4875.




https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1365612.html

上一篇:科学家偶然发现大脑质子泵酶活性的量子切换模式
下一篇:中美顶级科学城市的比较
收藏 IP: 117.135.14.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部