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贡格尔草原就在阿斯哈图石林的脚下。这里的石林是第四纪冰川的遗迹——花岗岩石林,而云南路南石林是喀斯特地貌形成的。
阿斯哈图蒙语的意思是险峻的山峰,花岗岩石林有三个景区,位于相连的三个山峰上,有电动车往来。草原上不但日出日落温差大,而且草原生风,才有风力发电和“风吹草低”,到草原的山上,风就更冷,需租羽绒服上山。
阿斯哈图石林第一景区景观:董永和七仙女
阿斯哈图石林第三景区唯一的景观:鲲鹏落草原
午饭后,在与贡格尔草原相连的白音敖包(意为富饶的山)脚下的沙地云杉林中漂流,河水依旧弯曲、平缓和清浅,两岸之上都是双手合围粗的云杉树,无人嬉闹打水仗,都在享受那份宁静。两人面对面仰头躺着船的两端,放任船顺流变换头尾,只需提醒对方岸边水面树枝的碰撞,无欲无望的半个小时冥想,屏蔽了世间的纷杂。沿河岸步行返回,可欣赏克什克腾引以为豪的“沙地云杉林”。在路上我们曾看到人工培育云杉的基地。
生长在西拉木伦河源头以北的克什克腾草原上的沙地云杉是世界上“连片最大”的沙地云杉林——八百里平地松林,据说有的云杉树有五百岁高龄。这是我去年在新疆天山知道了雪岭云杉后,见到的第二种云杉。
走出林地,回望远处的白音敖包,那是贡格尔草原上蒙古族祭祀的圣地,每年农历五月十三,人们从四面八方来此祭拜,但不允许女性参加。有时我们离坚定的信仰的确有了距离,剩下了茫然地远望。
今夜的篝火已属另一群游客,我可以在敖包外看“大漠孤烟直,长河落日圆”。
晚上参加小型的敖包相会歌舞联欢,虽只有几位演员,但每个蒙古族演员都唱得高亢,赛过中国好声音的高音,让我想起了斯琴格日乐的“酒歌”,也让我想起“藏族德德玛“降央卓玛“天边”的草原……
我们的导游是蒙古族,他介绍了斯琴高娃、王珞丹等赤峰名人,还提到中国好声音的张伟也是赤峰人,是他的大学同学。就在一个月前(7月)中国好舞蹈中的蒙古族舞者李德戈景、威力斯、奚斯日古楞、呼德勒等同样让人印象深刻,男人该这样地舞蹈!
蒙古族人的确有许多令人惊奇之处。最平常的就是数羊的技巧,而我们却常数不清车上的游客。最惊叹的是历史上驰骋草原的英雄们,成吉思汗曾驻帐于此。中国的部分历史是北方各民族入主中原的过程,所以中国国家地理说:中国的一半历史写在草原上!
“我要跨上骏马,去追逐遥远的星星”
“我愿与你策马同行,奔驰在草原深处……”
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GMT+8, 2024-11-23 10:03
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