twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

态、势与感、知的本质 精选

已有 2372 次阅读 2023-12-8 07:29 |个人分类:2023|系统分类:科研笔记

哥德尔在他的哲学手稿中曾留下了这样一句话:世界的意义就在于事实与愿望的分离(即事与愿违),以及克服各种事愿分离的努力之中(The meaning of the world is separation of fact and wish and overcoming the separation of facts and wishes ),而老子在《道德经》中也曾说过:”反者道之动“,即道的运动是相反的。若把事实看作客观状“态”,意愿(价值)看成主观趋“势”,那么态、势与感、知之间也会隐隐约约涌现一些“道”与“非常道”吧。

一、态势的本质就在于态与势的分离以及克服态与势的分离之中

态指的是事物存在的状态、形式或状况。它可以代表某个时刻的情况或状态。而势指的是发展的趋势、潜在的力量或可能的动向。它是对现状或趋势的推测和预测。

态势的分离意味着态和势被看作是两个独立的概念。这种分离可能导致对事物发展的不完整或片面的认识。只关注态或只关注势都无法全面地理解和把握事物的本质。克服态与势的分离意味着要同时考虑事物的当前状态和潜在的趋势。这种综合性的思考可以帮助我们更好地分析和预测事物的发展。通过克服态势的分离,我们可以更全面、准确地认识事物,并做出更恰当的决策和行动。在管理、决策、战略等领域,理解和应用态势的本质对于解决问题、应对挑战非常重要。只有通过分析事物的态势离合,我们才能够更好地把握事物的本质和规律,从而做出更明智的选择。

二、感知的本质就在于感与知的分离以及克服各种感与知的分离之中

感指的是对外部事物、现象或信息的直接感受和体验,是人对外界刺激的主观反应。感觉是感知的基础,通过感觉,人们可以感受到世界的各种变化和存在。

知则是对所感知到的信息进行理解、分析和归纳的能力,是人们通过对感觉的处理和认知,从中获取了解和意义。知识是感知的结果,通过知识,人们能够理解事物的本质、规律和关系。

感与知的分离意味着感觉和认知是两个相对独立的过程。感觉是主观的,是一种直觉式的体验,容易受到个体的主观因素和偏见的影响;而知识是客观的,是通过分析和理解事物本身来获得的,是一种有根据、有结构的认知过程。克服感与知的分离意味着将感觉与认识相结合,通过科学的方法和思维方式,对感觉到的信息进行客观、理性和系统的分析和解读。这需要人们具备批判性思维和科学的认知能力,以及具备一定的知识储备和方法论,才能更好地理解和把握世界的本质。总之,感知的本质就在于感与知的分离以及克服感与知的分离之中,通过感觉和认知的弥散与聚合,人们能够更全面、准确地理解和把握外界的事物和现象,为个体和社会的发展提供支持和指导。

三、态势感知的本质就在于态势与感知的分离以及克服态势与感知的分离之中

态势感知的本质在于将态势与感知分离开来,并通过克服这种分离来进行有效的数据收集和信息分析。

态势是指在特定时刻和地点的现实情况或状态,包括各种因素如环境、人员、资源等的组合。感知是指获得、观察和理解这些情况或状态的能力。态势感知的目的就是通过感知各种变化来获取准确、全面和及时的态势信息。

然而,态势与感知之间存在分离的问题。即使有充足的感知能力和技术手段,也可能由于信息过载、信息不对称、信息噪声等原因导致无法准确地获取和理解态势信息。同时,即使获得了相关的态势信息,也可能由于认知偏差、主观判断等因素导致对态势的理解偏差或错误。为了克服态势与感知的分离,需要运用科学的方法和技术手段。这包括使用各种感知工具和传感器来获得更全面和准确的态势信息,如雷达、摄像头、卫星图像等。同时,还需要运用数据分析、模型建立、决策支持等方法来提取和分析有用的信息,以便更好地理解和预测态势变化。另外,还需要培养和提高从业人员的态势感知能力,包括观察、分析、推理、判断等方面的能力。这可以通过培训、实践和经验积累来实现。态势感知的本质在于通过克服态势与感知的分离,获得准确、全面和及时的态势信息,以支持决策和行动。这需要综合运用科学方法和技术手段,并提高从业人员的感知能力。

src=http___img12.360buyimg.com_popWaterMark_16679_3b1e6913-078f-48cb-a272-289dcc.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1412925.html

上一篇:类脑人工智能到底是不是真正的智能 ?
下一篇:增强现实中的真实人/机/环与虚拟人/机/环
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

3 郑永军 汪运山 guest96028962

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部