twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

多元的计算与算计

已有 645 次阅读 2022-6-25 20:38 |个人分类:2022|系统分类:科研笔记

不少的智能活动常常介于鲁棒性与非鲁棒性之间。


生活中的意外分为可计算部分和不可计算部分。对于可计算部分可以运用或规则或统计概率性数学思维处理,对于不可计算部分,则只能用或直觉或想象的算计方法去解决了。


世界是多元的,既有虚实也有半虚半实、少虚多实、多虚少实、……,在多元世界中没有悖论,理发师可以包括自己也可以不包括自己,甚至可以既包括又不包括自己,阴阳图本质上是一个模型,站在地球上就有昼夜和春夏秋冬,站在宇宙中则不然,参照系不同,对事物的认识就不同,万有引力、相对论、量子力学、弦理论就会出现,对智能系统而言,变换参考系地分析判断解决问题恰恰是其特点,要识庐山真面目,既要此身在山中又要不在山中,正可谓:观演一体化。如同好的文学家像程序员一样,既是自己又不是自己,游刃有余地在你我他之间不停地切换,用字词句组成自然语言代码程序发现自己、发现别人、发现世界。


数学本身就是多元的,只不过人工智能技术基础侧重于其中的一个重要分支——二元的布尔代数,这也是计算机科学技术的基础所在。虽说在二极管机理中也有竞争冒险机制存在,但其根本依然为是否(01)问题,还没有解决共在的(可以同时为01或不为01)问题,对于共在问题,无论是二进制还是多进制都可能无法解决,因为这涉及到自洽的、非此即彼的数学基本问题,数学的多元与人类的多元还不一致。


人类的多元可以杂、乱,但同时可以有序、跨域,数学的多元尽管有些分支也可以如此,但目前来看,这些有序、跨域的杂乱可能宽度还有限,深度还不够,高度还期待……


对于意外的风险管控这种局部未知整体可知的不确定性涉及统计概率的计算,而对于局部与全局都未知的不确定性就很难用各种计算却很难用各种计算处理,需要运用人的想象、经验、直觉等去进行算计,如对于某几个事物相关性与否的判断就很棘手,尤其是压力大速度快的情境下。


全自主并不是完美的智能,完美的智能还应该包括它主和顺应,在某种程度上,我们都被牛爱等科学家思想或各种社会/市场/网络环境它主过。


统计概率让一部分意外被量化成了风险,可以通过计算历史的数据预测未来的风险,进而管控风险;而另一部分意外依然是不可量化的不确定性,需要发挥人类的主观能动性,不断尝试的算计。风险是可以量化的,不确定性是不可量化的。对于风险的量化,概率论能够把局部的随机性转化为整体的确定性,过去的数据可以用来预测未来。不确定性是偶发的、非概率的,过去的数据不能提供未来的信息,用过去预测未来是很危险的、而且并不可靠,以至于以此所做的许多计划经常落空,犹如不能用马车的数据预测汽车的未来一样,算计不可量化的不确定性常常依赖人类的想象力、判断力、自信心、甚至信念或信仰等。


mmexport1655510080302.jpg


在多元的逻辑体系里很少有悖论





https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1344517.html

上一篇:真实的智能可能不太讲究鲁棒性
下一篇:人计与机算
收藏 IP: 124.64.125.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部