twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

人机混合智能的核心问题在于:

已有 846 次阅读 2022-5-22 16:40 |个人分类:2022|系统分类:科研笔记

人机混合智能的核心问题为:是不是+该不该+好不好的组合问题。


其中“是不是”属于客观事实性逻辑计算问题,“该不该”属于主观价值性判定算计问题,“好不好”属于主客观混合性决策计算计问题。


当前大家做人机混合智能大都处在做“是不是”(0、1)的逻辑可计算部分,对于主观价值的可判定性及两者的混合计算计性还未有好办法解决。



对于AI而言,共识性的“事实”(是,being)性逻辑推理比较多,所以可解释性相对较好,而对于智能而言,个性化的“应该”(该,should)性主观成分比较大,所以可解释性也就比较差。


对于复杂的人工智能系统而言,完全其可解释性可能也是个伪命题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1339715.html

上一篇:如何做一个有效的智能系统?
下一篇:元宇宙,更需要按需组网的小数据
收藏 IP: 124.64.127.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部