twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

感性逻辑与理性逻辑

已有 864 次阅读 2021-11-21 07:41 |个人分类:2021|系统分类:科研笔记

理性逻辑(与或非计算)与感性逻辑(是非中算计)的关系


逻辑一般指思维的规律,人类的理性思维有的规律,不妨称之为理性逻辑,同时,人类的感性思维也有规律,不妨称之为感性逻辑。


“是非中”是一种感性逻辑,可以根据关键特征/证据简化、压缩多层次多角度的理性逻辑流程,直指问题的关键之处和要害中心。


“是非中”穿透式逻辑(锚定论,用确定性判断牵引不确定性的过程解决)与“与或非”体系化逻辑(贝叶斯,用外界不确定性的输入不断刷新确定最后结果)


人是无限主客观综合体。机器是设计者有限主客观的综合体。


在科学的基础之上,自我与它我如同客观与主观本为一体,自我中蕴含着它我,主观中蕴含着客观。主客观就是being与should,是非,计算计,情理一体化。


所有客观的事物都是可以被“测量”的,不可以被“评估”;所有主观的事物都不可以被测量,可以被“评估”。所谓“测量”,一定是根据事物某种固有的属性进行;所谓“评估”,一定是根据某种 先验的价值观进行。身高1.8米是阿门王本身的一种固有属性,可以客观测量,不能“客观评估”,一旦评估就是主观了。而高、矮这样的概念不是阿门王本身固有的客观属性,而是人们的主观评估。客观解决“是什么”的问题;主观解决“好不好”,“怎么样”“怎么办”的问题。


人机混合总体框架如下:


人机混合智能中深度态势感知为应(是非中)是(与或非)的感性逻辑+理性逻辑。

而不为机人混合的是(与或非)应(是非中)纯理性逻辑。其中,感性逻辑就是算计,理性逻辑就是计算。人机混合复杂系统问题的解决就是从计算机到计算计的过程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1313286.html

上一篇:[转载]致命性自主武器系统的报告
下一篇:道名的常与非常

2 吴斌 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部