twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

智能是一个非常辽阔的空间 精选

已有 3115 次阅读 2021-5-31 21:45 |个人分类:2021|系统分类:诗词雅集

智能是一个非常辽阔的空间它可以随时打开异质的集合,把客观的逻辑与主观的超逻辑结合起来。

 

人工智能是一种计算过程,可以建立在规则演算、概率推理的基础之上,而人类思维是一种随机感理性过程,其算计能力可以建立在概率推理的基础之外。计算是被算计出来的,算计中包含着主动的发现与发明,从是什么到为什么的过程(从being到should的过程);计算则是被动的程序性发现,从是什么到是什么的过程(从being到being)。人机环境中的环境变、机变、人变构成了计算计。计算讲究清晰之用,算计注重模糊之能。智能的核心在变,计算讲究不变,算计讲究变化。计算计是两者的结合。计算计就是训练出积极有效变化的能力。人机环融合代表着新的生产关系,新的智能系统将在行为主义和符号主义方面给出更好的融合框架以及赋值结构,同时为联结主义提供更好的数据基础,这也将被打造成一种泛在的人机环境下的普遍服务能力。

 

如果说拓扑物理学是身边常见的鞋带、节日装饰的中国结、不停笔的连线游戏、科幻电影中绕来绕去的莫比乌斯指环、奇形怪状的克莱因瓶,那么算计则是拓扑的人机环境系统学(包括物理域、信息域、认知域与社会域),里面既有小小蝴蝶的翅膀,也有三体甚至万物的窃窃私语和人情世故。计算依赖表征,算计注重实践,计算计,山水之间也,山,静;水,动;一静一动,一显一隐。假设计算计是一个网络,那么计算就是网,算计则为络,计算、算计之间不是简单的降维、升维问题,而是结构功能能力的问题。或许,计算计(计算+算计)并不是一个完全形式化的符号体系,而是一个定性算计与定量计算相结合的应用系统(需要特别说明的是:算计不是一个贬义词,而是与计算一样的中性词)。算计对付的是异与易,计算处理的是同与复。算计处理计算之外的方方面面,如跨域、变逻辑、非家族相似性等。算计是一种能力,计算是一种功能。算计偏于价值性方向处理,计算侧重事实性过程解决。


量词,是在命题中表示数量的词,量词有两类:全称量词(∀),表示“所有的”或“每一个”;存在量词(∃),表示“存在某个”或“至少有一个”。休谟之问(从being里面能否推出should)中的being(存在、是)意味着至少有一个(∃)的有限,should(应该)意味着所有(∀)可能性的无限,休谟之问的核心意味着能否用有限获得无限,甚至于能否用计算达到算计……泰勒曾解释说:事物是否重要、是否有意义,必须针对一个背景而言,他称之为“视域”(horizon)或“框架”(framework),这个背景框架在人类活动最基本的方面界定了什么是重要的,什么是有意义的,并塑造了我们的“计算的逻辑与算计的直觉”。

 

现在的数学是建立在公理基础上的逻辑体系,未来的算学可能是构建公理的泛逻辑体系,并通过算学提出反休谟之问,即能否从价值能否推出事实来?比如:君子必自强不息能否推出天行健来?!


Screenshot_20210529_171145_com.tencent.mm.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1289108.html

上一篇:一个偶然的发现
下一篇:计算计的理解及概略模型

3 黄永义 陆仲绩 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部