张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]颜宁:我的梦想在深圳已迅速开花结果

已有 825 次阅读 2024-2-24 22:49 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

颜宁亮相广东:我的梦想在深圳已迅速开花结果

作者:岳怀让 来源:澎湃新闻 发布时间:2024/2/18 15:14:34

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/2/517607.shtm 

 

2月18日,龙年首个工作日,广东省委、省政府在深圳举行全省高质量发展大会。会议紧扣高质量发展主题,促进产业和科技互促双强,全面提升科技高水平自立自强能力,加快建设现代化产业体系,不断塑造发展新动能新优势。

值得注意的是,18日上午举行的全省高质量发展大会主会场上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,粤芯半导体技术股份有限公司总裁陈卫,埃克森美孚(中国)投资有限公司中国区主席谭然恪,中国工商银行广东省分行党委书记、行长韩松,全国工商联农业产业商会会长、广东恒兴集团有限公司董事长陈丹,中国工程院院士、南方电网公司首席技术专家饶宏,中国科学院院士、深圳湾实验室主任颜宁,以及中国工程院院士、华南理工大学校长张立群等产学研各界代表共聚一堂,共绘广东高质量发展新画卷。

据广州日报新花城客户端消息,在18日召开的大会上,中国科学院院士、深圳湾实验室主任颜宁作为科技界代表发言。她表示,这一年来,在粤港澳大湾区飞速发展的过程中,她不是旁观者,而是一名建设者,为此感到非常幸运和前所未有的创业的快乐,体会到了梦想成真的成就感,与深圳的“honeymoon”已经变成了“honey year”,正在向“honey life”发展。

新春第一会,颜宁点赞了广东的春节,“这是我在深圳过的第二个春节。来到广东,才知道春节何以为‘春’,繁花似锦、气候宜人,特别是别具一格的花市,让我这个北方人大开眼界。让我大开眼界的不仅仅有南国风光和广东民俗,还有广东、深圳的速度、温度和力度。”

“不过短短一年,我的梦想就在深圳这个梦想之都落地生根,迅速开花结果。”颜宁说,“我做好了充分的思想准备,想着在与深圳的蜜月期之后也许会有意想不到的困难。但现实是,在我们筹建深圳医学科学院这一年里,从广东、深圳各级政府部门听到频率最高的两个词分别是‘服务’和‘保障’;我的工作伙伴们不仅勤奋务实,而且敢想敢闯。于是我们的场地短短半年从毛坯房变成了现代化的实验室。”

广东媒体介绍,围绕着神经与精神类疾病、传染病、自免疫疾病、生殖发育与老龄化、神经生物学、系统与计算生物学、化学生物学等,深圳湾实验室和深圳医学科学院已然吸引了近70位优秀人才独立领导实验室。在建设场地和硬件的同时,把科研人员从事务性工作中解放出来,保障全力投入创新,为粤港澳大湾区人才强国雁阵格局的形成,提供重要战略支点。在教育部的大力支持下,深圳湾实验室和深圳医学科学院正在打造全新SMART program,坚持“高起点、国际化、重交叉、破边界”,整合优质资源在粤港澳大湾区探索教育国际交流和博士生培养的新机制。同时,利用光明科学城的政策优势,锻造成果转化的生态链条,推动可持续、高效率、规模化创新药物研发新模式。

在发言的最后,颜宁诚挚说道“作为切身体会到广东的高质量发展的我,借此机会再一次向海内外的朋友们发出邀请函:Join us, be SMARTer. 让我们一起打造生物医药的东方大湾区!”

去年11月22日,2023年两院院士增选结果揭晓,中国科学院增选院士59人,中国工程院增选院士74人。其中,45岁的结构生物学家颜宁新当选为中国科学院院士。

目前,颜宁担任深圳医学科学院院长、深圳湾实验室主任、清华大学讲席教授。

(原题:新科院士颜宁亮相广东“新春第一会“:我的梦想在深圳已迅速开花结果)



https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1422899.html

上一篇:[转载]41岁“单干”不晚,他发现饥饿如何影响免疫
下一篇:[转载]铁死亡的重要发现(2022)
收藏 IP: 120.245.88.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部