张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]“物理生物医学”战略研讨会顺利召开

已有 685 次阅读 2023-10-6 22:04 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab445/info90312.htm 

“物理生物医学”战略研讨会顺利召开

日期 2023-09-20   来源:交叉科学部   作者:徐云飞 杜全生



  2023年9月15日,由自然科学基金委交叉科学部资助,中国科学院北京纳米能源与系统研究所主办的“物理生物医学”战略研讨会在北京召开。自然科学基金委交叉科学部常务副主任陈拥军、北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士出席研讨会开幕式并致辞,开幕式由交叉科学部副主任潘庆主持。北京大学韩启德院士、浙江大学杨卫院士出席会议并作主题报告。

  陈拥军常务副主任在致辞中回顾了交叉科学部的成立背景、学部定位和管理模式,指出通过学术研讨的方式探讨交叉科学前沿和本质是交叉科学部的重要工作模式之一。本次会议邀请了生物、医学、物理、化学、人工智能、信息科学等领域的杰出专家,希望大家深入研讨,为生物医学研究提供新的研究路径和范式。

  王中林所长在致辞中指出用物理多场耦合促进生物医学的研究是新兴且前沿的科学领域,希望大家通过本次研讨能够明确“物理生物医学”的学科内涵和外延,凝练“物理生物医学”中的关键科学问题,并围绕这些重大科学问题进行深入研讨,推进相关研究方向的前沿布局,为建设中国“物理生物医学”的新学科献智献策。

  上海大学刘昌胜院士、中国科学院化学研究所李玉良院士、深圳医学科学院(筹)院长颜宁以及来自全国24家高校和科研院所的专家学者,自然科学基金委交叉科学部相关工作人员等60余人参加会议。





https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1404931.html

上一篇:一本不可多得的好书:《氢医学基础与应用》
下一篇:[转载]我们要建的,不是第二个哈佛、第二个麻省理工……
收藏 IP: 221.216.154.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部