张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

一本不可多得的好书:《氢医学基础与应用》

已有 1713 次阅读 2023-10-2 21:03 |系统分类:科研笔记

一本不可多得的好书:《氢医学基础与应用》

web_《氢医学基础与应用》.gif

近年来氢医学领域的研究和应用得到了快速发展,急需一本科学、专业、有分量的专著来进行阶段性总结,并针对该领域的下一步发展方向提出指导性建议,以便促进氢医学在慢病防控与健康管理中的科学应用。在这个背景下,由秦树存教授和秦速励博士主编的《氢医学基础与应用》应运而生,这是氢医学领域发展过程中的一本重要专著,对氢医学的发展具有重要的推动作用。

秦树存教授是研究脂代谢与动脉粥样硬化领域的专家,从事胆固醇代谢与心脑血管疾病的基础与临床研究30余年,近年来在氢医学领域做了许多具有重要工作,发现氢分子对脂蛋白和血管稳态的保护作用与分子机制,在Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM)、Journal of Lipid Research (JLR)、Metabolism和Atherosclerosis等期刊发表了将近40篇氢医学相关论文,尤其是作为中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会主任委员,在推动氢医学从基础研究到现实应用过程中发挥了重要的领导作用。

在《氢医学基础与应用》一书中,作者进行了精心组织和细致规划,既写明了氢医学领域近年来的研究进展,又将氢医学研究中存在的问题进行了认真讨论,充分反映出作者科学认真、严谨治学的态度。该书分为上下篇,上篇的内容侧重于氢医学理论基础研究和临床研究,分别从呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统、运动系统、内分泌系统、口腔系统等方面进行介绍,同时还包括了眼耳鼻喉系统和皮肤系统的氢医学基础研究和临床研究,将目前国内外具有重要价值的氢医学研究状况进行了比较充分的梳理,为读者提供了比较全面的氢医学知识。在下篇中,作者主要从氢医学应用实践角度进行讨论,既包括了氢医学在健康管理领域的应用,同时又包括了氢医学在医疗实践中的应用,这两方面内容对于提高氢医学相关产品的实践应用、惠及大众健康具有重要意义。科学研究的目的是解决实际问题。从学术严谨性角度而言,本书提供了科学、规范、专业、可信、可靠的临床研究数据,为推动氢医学的临床实践转化应用提供了关键的科学依据,而这一点则是公众和氢医学领域研究人员和相关企业非常关注的内容。因此,本书可以说是关于氢医学研究和转化应用的专著,相信不仅每一位从事氢医学研究和应用的专业人员、而且包括氢医学领域相关产品的研发者,也都能够从本书获益。

综上所述,作为一本氢医学领域不可多得的好书,《氢医学基础与应用》值得深入研读。

推荐人:张成岗,北京中医药大学生命科学学院研究员。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1404491.html

上一篇:[转载]一批“00后”基金项目负责人诞生,他们如何被选中?
下一篇:[转载]“物理生物医学”战略研讨会顺利召开
收藏 IP: 221.216.154.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部