张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]比酒精更实用!苏企研发抗菌“利器”

已有 278 次阅读 2022-10-2 12:29 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

比酒精更实用!苏企研发抗菌“利器”

壹苏州 2022-03-11 17:25

  眼下,疫情防控已逐步常态化,但日常的科学防控必不可少。

  为此,苏州企业开贝科技就研发了一款“新型防疫利器”,只要对物体表面喷上无色无味的液体,一分钟就会固化为一层抗菌涂层,实现有效期达30天以上的长效抗菌!

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1726994943995242404&wfr=spider&for=pc



  苏企研发“细菌杀手”



  抗菌只需喷一喷、贴一贴



  门把手、地铁公交扶手、电梯按钮、水龙头……这些公共区域接触较多的地方,就是病毒传染的“重灾区”。据统计,一只手掌上大概有100多万种细菌。我们活在一个“与菌共存”的世界中,虽说并非所有细菌都有害,但致病菌对人类健康的威胁从未停歇。



  (图/细菌培养皿)



  苏州本轮疫情发生以来,酒精成为了很多家庭必备的防疫用品。但酒精易挥发,给细菌、病毒提供可乘之机。此外,酒精直接接触皮肤,有灼伤或过敏的风险,乘坐飞机、高铁也不能携带。



  为此,苏州企业开贝科技就研发了一款“新型防疫利器”——利用“纳米铂金”新材料,针对公共接触区域推出“纳米铂金”抗菌涂层、抗菌膜等防疫产品。喷在台面、门把手等处,再用专用手套抹匀后,一分钟就会固化为一层抗菌涂层,可有效杀死新型冠状病毒和各类细菌。



  何为“纳米铂金”?



  首先我们来看一下纳米铂金溶液,跟大家想象中呈金色或无色不同的是,它,是黑色的!



  (图/纳米铂金溶液)



  单从颜色上看,类似稀释过的墨水。安全无毒、无味,主要应用于各种生物催化剂、食品及化妆品防腐剂、抗菌剂,美容产品等领域。



  与细菌一决高下



  “纳米铂金”充当智慧大脑



  那么,作为纳米级的新材料,“纳米铂金”是如何发挥抗菌作用的呢?开贝科技(苏州)有限公司总经理施凯升向看苏州记者介绍,纳米铂金属于贵金属元素,化学性质非常稳定,抗菌性好。但重点来了,它并不能直接抗菌,而是起到催化作用。



  “铂金的纳米颗粒,可以在液体和固体中分散,纳米级的铂金抗氧化能力强、耐摩擦性强,一般用于工业催化、美容化妆以及分子识别等领域,为了使其应用在消毒杀菌领域,我们通过改进工艺,制备出了1种新型笼状纳米铂金。”



  施凯升说,经过企业的长期研究,他们发现将柠檬酸、苹果酸以及酒石酸等小分子有机酸,加入笼状铂金纳米中,小分子有机酸不仅能够使笼状纳米铂金离散并保持稳定,而且笼状纳米铂金优越的催化性能,可以增强这些小分子有机酸的抗菌性能。


  简单来说,大家可以把纳米铂金想象成“大脑”,它通过发出指令,来控制小分子有机酸。得到指令,小分子有机酸迅速出击,与细菌一决高下,实现抗菌的作用。



  (图/抗菌剂效果对比)



  (图/抗菌膜效果对比)



  目前,依托该技术,开贝科技已开发出纳米抗菌液、纳米抗菌涂层以及抗菌膜等产品。经实验室测试,这些产品对大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等家庭环境中,常见的致病菌可达到99%的抗菌率,抗菌时长超过45天以上。



  自苏州本轮疫情发生以来,开贝科技向苏州科技局抗疫先锋联合行动支部,捐赠了一批新型纳米抗菌膜、新材料抗菌涂层、抗菌湿纸巾和纳米长效消毒液等抗疫物资,用于公共区域的疫情防控。



  “在疫情期间的志愿者服务中,我的主要任务就是给电梯按钮贴抗菌膜,‘上岗’前,企业给我们进行了讲解和培训,我主要负责中科院医工所、浙大工研院和清华环境研究院的电梯,粘贴完成后,相关单位都对产品和我们的志愿服务表示了由衷的赞赏。”苏州市科技服务中心工作人员田小鹏说道。



(来源:看苏州客户端 责编:薛文杰)




https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1357722.html

上一篇:[转载]生态文明(人类文明新形态)
下一篇:[转载]山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生
收藏 IP: 114.249.61.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部