张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]“北京中医药大学中药学院—九芝堂校企合作洽谈会”顺利召开

已有 313 次阅读 2022-6-27 16:14 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

“北京中医药大学中药学院—九芝堂校企合作洽谈会”顺利召开

  

  2021年9月13日上午,“北京中医药大学中药学院—九芝堂校企合作洽谈会”在良乡校区中药楼C203会议室举行。北京中医药大学副校长刘铜华、招生与就业处处长田润平、中药学院党委书记王停、中药学院院长雷海民、中药学院副院长吴清、中药学院副院长魏胜利、中药学院副院长李军、中药学院党委副书记任智宇、中药学院杜守颖教授、中药学院王林元教授、中药学院综合管理办公室主任贺莹,九芝堂集团董事长李振国、副总裁刘春凤、副总裁务勇圣、中药研发总监王丽娜、总裁办主任刘坤晶、人力资源部部长王立芬、董事长秘书杜宇生出席会议,中药学院综合管理办公室人员参会学习交流。会议由北京中医药大学中药学院副院长魏胜利主持。


https://zhongyao.bucm.edu.cn/xyxw_x/rwfc/72372.htm


  1631670360344024212.jpg

  北京中医药大学中药学院副院长魏胜利首先介绍了与会领导和嘉宾,并对九芝堂一行的到来致以热烈的欢迎。此次洽谈会经过了前期充分而用心的准备,备受瞩目和期待。

  1631670406566079487.jpg

  会议伊始,北京中医药大学副校长刘铜华致辞,以学生人才培养和就业工作的迫切问题为切入点,以大健康产业发展四个板块为关键点,阐明了校企产学研合作的意义和方向,并提出合作要不拘一格,务实共赢。同时表示学校将不遗余力支持校企合作,希望九芝堂的到来能够为中药学科和中药学院未来的发展带来新的生机,注入新的活力,并祝愿此次合作洽谈会圆满成功!

  1631670484026011660.jpg

  九芝堂集团董事长李振国致辞,指出九芝堂已经与中药学院开展了系列合作,此次校企合作洽谈,走进中药学院,也是向专家们学习、谋求新发展的重要机遇,希望能够借此机会,聚焦问题、共享资源,落地新项目、新投入,深入推进合作。同时也提出,合作的关键点一是要脚踏实地,二是要校企共赢。

  1631670574689001704.png

  深入交流环节中,北京中医药大学中药学院院长雷海民首先向大家介绍了中药学院的发展历程、师资队伍、科研机构等基本情况,并以清开灵、中药颗粒剂、排毒养颜胶囊、太空养心丸四个典型案例分享了校企合作的成功经验,以中药学院雷海民、高晓燕、黄建梅、王林元四个典型团队介绍了中药学院目前新药研发的方向和思路,并进一步介绍了中药学院首创获批建立的,集学科建设和人才培养、中药监管科学研究、国际国内项目合作交流于一体的中药监管科学研究院。最后提出了中药发展的未来展望:基于中药药性和配伍,坚持医药圆融、追求卓越,逐步实现从传统中药到精准中药,再到个性化制药、智能化给药。

  1631670676903045975.png

  九芝堂集团副总裁刘春凤详细介绍九芝堂集团的情况。开篇的宣传片《我们与时代对话》,让大家深深感受到九芝堂集团从1650年至今共371年的厚重历史和“传承守正”精神,以及目前集“药医养学游”于一体的、具有完备体系的、对接国际标准的“创新发展”模式。在此基础上,刘春凤副总裁详细介绍了企业的发展历程、重要成绩与荣誉、产品及业务资源、未来发展规划、合作交流方向。具体提出五个合作板块:一是实验室及设备共建共享、科研项目共同申报;二是合作开发新产品,包括药品、大健康产品等;三是积极促进学科科研成果转化推广,包括新药、健康产品、新技术等;四是共同开展互联网中医诊疗及医馆等业务;五是共建实习、就业基地等。最后,提出医药不分家和校企共赢的理念,希望各位专家能够鼎力相助九芝堂品牌的进一步发展,也欢迎和期盼专家们能够前去总部、基地现场指导。

  1631670725006070830.jpg

  合作事宜商讨环节中,大家聚焦前述五大合作板,进行产学研合作事项的具体交流。

  1631670758255044837.jpg

  北京中医药大学招生与就业处处长田润平首先肯定了今天洽谈会的务实、高效,分享了学校已经与九芝堂开展的系列合作,介绍了学校就业情况、学生优势,同时建议可以进一步通过加强就业需求沟通、举办职业大讲堂和创新创业大讲堂、落地人才培养项目等形式,增进双方了解、精准对接。

  1631670797452018071.jpg

  北京中医药大学中药学院副院长魏胜利针对性地提出三个方面的具体合作方案:一是人才培养方面,以奖学金和技能大赛为抓手,九芝堂集团冠名的同时,更重要的是参与评价标准制定、考核评价过程、宣传等具体环节,从而实现人才培养和企业需求的精准对接。二是大健康产业方面,站在国家中医药战略的高度,注重培养科研人员整体布局能力,聚焦精准中药、精准饮片、精准经方标准等,加强企业转化、打破行业垄断,真正为国家、产业、行业和人民带去益处。三是产业合作方面,以务实共赢为理念,以完整的产业链为基础,深入系统布局,借助中药监管科学研究院筑平台、定标准,在促进产业发展的同时真正为国家药监局解决实际问题。

  1631670873488021815.png

  北京中医药大学中药学院杜守颖教授、王林元教授代表中药学院专家团队详细介绍了各自团队的研发方向、思路和推进情况。王林元教授尤其提出企业未来长远发展要注重有关布局以及研发项目和产品背后所需要的理论支撑。李振国董事长对杜守颖教授十多年关心和支持九芝堂集团发展、帮助企业度过难关致以感谢,并再次邀请专家们前往现场指导。

  1631670909412078212.jpg

  会议的最后,北京中医药大学中药学院党委书记王停发表总结讲话,王停书记认为九芝堂集团历史悠久、传承创新、布局深广,此次洽谈会深入的交流让双方都受益匪浅,指出双方合作是可行的、可以落地的,要按照五个合作板块去推进落实。提出要抓住新药和大健康的关键路子,进一步加强新药布局和研发,加强学说和理论支撑,加强品牌故事的挖掘和宣传。会后与会人员合影留念。

  1631670951854052596.jpg

  

  撰稿:黎孝余 摄影:黎孝余   审稿:魏胜利

  中药学院

  2021年9月15日




https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1344798.html

上一篇:[转载]中国中医药学会药食同源研究分会调研广东中山绿秀园农业
下一篇:[转载]科学研究——人与微生物组成了超级生物体(2017.8.4)
收藏 IP: 123.117.56.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部