张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]精神疾病诊断与治疗北京市重点实验室(首都医科大学附属北京安定医院)

已有 375 次阅读 2022-1-13 21:37 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

精神疾病诊断与治疗北京市重点实验室

(首都医科大学附属北京安定医院)


http://www.bjad.com.cn/Html/News/Articles/101845.html


  精神疾病诊断与治疗北京市重点实验室于2012年5月经北京市科委正式认定成立,其依托于首都医科大学附属北京安定医院,现任重点实验室主任为北京安定医院马辛教授,学术委员会主任为军事医学科学院范明教授。

  一、研究方向

  实验室在精神分裂症药物治疗研究、抑郁症治疗靶标和治疗效应研究、儿童抽动秽语综合征生物学标记和治疗效应研究、心理康复评估和治疗技术引进开发、中药方剂治疗抗精神病药所致不良反应等方面优势明显。目前重点开展抑郁症、精神分裂症、儿童抽动症和强迫症的早期干预、生物学诊断、个体化治疗三个方向的创新研究。

  二、研究成果

  实验室在精神病学领域取得一系列成果,率先或系统引进了国外先进的康复技能训练、精神分析治疗和认知行为治疗技术;在国际上首次为新型抗精神病药预防复发的给药剂量提供循证依据;为中药治疗精神药物不良反应开发实用方剂;开展治疗药物监测多年并有技术优势。近年来,承担国家级课题10余项,市级课题30余项,获批经费6000余万元;发表SCI论文98篇,出版主编/副主编著作30部;科研获奖10余项。其中“石黄清热口服液治疗抗精神病药副作用临床研究”及“一种甘丙肽基因的单核苷酸多态位点及其应用”获国家发明专利,儿童抽动障碍基础与临床系列研究获中华医学科技奖三等奖,北京地区抑郁障碍社区流行病学调查及应对策略研究获中华预防医学会科学技术三等奖等。

  三、研究团队

  实验室现有学术带头人8名,固定研究人员13名,兼职研究人员24名。团队人员担任中国心理卫生协会理事长、常务理事,中华医学会精神病专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会精神疾病专业委员会副主任委员等多项学会任职,并有2位骨干入选北京市科委科技新星,1位带头人为北京市卫生系统高层次卫生技术人才(学科带头人),2位骨干成为北京市卫生系统高层次卫生技术人才(学术骨干),3位入选北京市卫生局十层次人才。

  四、开放交流

  实验室与美国Emory大学、加拿大Alberta大学、英国London大学以及首医大北京神经科学研究所,北师大学习与认知国家重点实验室,北京大学心理学系等建立了良好的科研合作关系,同时承担了美国Stanley基金会、挪威卫生部、WHO等国际资助项目。同时,实验室每年设立开放课题,旨在吸引国内外本领域人员到实验室开展研究工作。

  机构基本信息:

  地 址:北京市西城区德胜门外安康胡同5号

  邮 编:100088

  电 话:010 - 58303133

  传 真:010 - 58303133

  邮 箱:ww0230@sina.com

  联系人:王雯




https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1320929.html

上一篇:欢迎参加今晚七点的线上会议讲座——非损伤微测技术与中医药复兴
下一篇:[转载]来自倪志勇科学网博客:【Nature-2011】量子生物学的黎明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部