难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

莫斯科大学pk国内大学主楼(旧文重发)

已有 2412 次阅读 2022-8-10 09:21 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察

(这是8年前的一篇博文,后来我把博文给屏蔽了,但再想解封已经不可能了,因为科学网设置博文发表48小时后就无权修改了,因此再发一遍,纯粹就是在网上留下一点回忆而已)。

   自从1994年离开莫斯科,一晃20年过去了,虽然6年前曾经去过一次俄罗斯远东地区,但一直没有机会再回莫斯科。

   2014年81号到810号,有幸(打酱油)赴莫斯科参加了第40届世界空间科学大会(COSPAR)。

   时隔20年,再次有机会来到莫斯科,近距离用我的双眼和照相机镜头来观察莫斯科这20年来的变化,也适当和国内做一些简单对比。毕竟这20年,俄罗斯在国内的主流新闻报道中,社会仍然是比较动乱,经济仍然是比较一塌糊涂。风景这边独好,这是我们的结论。 

   COSPAR会议举办地点在莫斯科大学,会议开幕式就在莫斯科大学主楼一个大礼堂内举行。


   莫斯科大学主楼

   莫斯科大学主楼是上世纪1953年建成的,已有60多年的历史了。莫大主楼无疑是俄罗斯现代建筑中最杰出、最有代表性的作品之一。它那宏伟的气派,传统而典型的俄罗斯建筑风格,不能不使人产生对俄罗斯建筑与文化的由衷赞叹。


COSPAR会议开幕式大礼堂


COSPAR会议开幕式现场

   这个大礼堂可以容纳上千人,富丽堂皇,也是是很多著名学者和外国政要发表演说的地方。

 

       俄罗斯科学院院长         俄航天局局长        莫斯科大学校长

   COSPAR开幕式当地时间8月4号下午5点半,大约持续了近2个小时。俄罗斯科技界三巨头(俄罗斯科学院院长、俄罗斯航天局局长、莫斯科大学校长)出席了开幕式,俄科学院院长还宣读了普京总统对会议的贺电。


国际空间站三位宇航员预祝COSPAR大会圆满成功

   开幕式别开生面的是国际空间站三位宇航员发表了热情洋溢的简短讲话,预祝COSPAR大会圆满成功。

   另外,开幕式上还颁发了好几个奖项,其中有第四届“中国科学院/国际空间研究委员会赵九章奖”(CAS/COSPAR Jeoujang Jaw Award),英国萨瑞大学Martin Sweeting教授获得了此奖项。中科院一副院长向获奖者颁发了奖章和证书。


Martin Sweeting教授和中科院一副院长

   开幕式前,到莫斯科大学主楼转了转,寻找当年一些熟悉的地方,还在主楼一学生食堂吃了一顿饭。


莫斯科大学主楼一个普通的食堂

   莫斯科大学主楼里有N个食堂,包括学生和教师食堂,这是其中一个普通的学生食堂。

   改开三十多年,我们的大学盖了无数的豪华大楼,我也去过不少大学,但和60年前的莫斯科大学主楼比,感觉还是差了一点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40615-1350635.html

上一篇:欢迎申请清华大学社会学系赵一璋团队的博士后或博士
收藏 IP: 114.251.216.*| 热度|

3 张学文 王安良 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部