止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

淮河流域的人格形成

已有 2242 次阅读 2011-5-12 10:43 |系统分类:观点评述| 淮河

以水而居的人群,水是实践的主要对象。水的特性对人格的形成有必然的内在的联系。水的变化刚柔相济性让以水为邻的人学会水的特性。密度对水的特性而言是敏感的,和水边长大的人在一起,严密的逻辑与水变化不居在特性是异质的。情感的柔性是水居者善长的本质性的特质。淮河流域的人才标准是,靠不战曲人之兵。在现代化建设中,依然靠取巧获得,投机的心态形成与意识形成于水性有必然联系。淮河文化是以水为核心多样性形态的总和。曹天生关于水文化的特质概括是自洽的,对淮河文化研究定位是合理的。


https://blog.sciencenet.cn/blog-40486-443272.html

上一篇:我太忙
下一篇:南科大是中国教育的蓝军
收藏 IP: 218.22.105.*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部