止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

善的缺位可能就是恶流挤占

已有 1125 次阅读 2022-1-24 17:28 |个人分类:生活感悟|系统分类:观点评述

河北男孩利用网络发布寻亲,在各种不同价值观裹挟之下,选择了结束自己短暂的生命。抛开可怜的孩子悲惨经历不说,从网络角度分析一下信息被加工过程,看看网络中暗流。一个人经历,一旦公开化,就会遇到不同信息审视评价议论。如果没有应对策略,信息风险评估不够,舆论不同沿着你期待的方向流动;二是原因,没有切肤之痛,不会换位思考,随意和个性都会裹挟着你的故事,展示自己内心世界对问题情感与态度,问题就在这里偏离方向并复杂化,复杂化带来的压力会带有一定破坏性,原本想舆论支撑你的条件都变得失控,这就成立另外的负担。

 你是真实的,但证据不被信任,结论就失控。我称之为多人心流方向出现错位,心流多元化就变成暗流,撕扯你的情绪,甚至你把负面情绪带入到故事之后,激发出更多恶,这些恶会以绑架得方式继续割裂你的心智。当压力持续存在,信息监管交给不同标准,故事就变味了,没有权威给出方向,当事者很容易迷失,陷入绝境。此时,辩论、澄清都是徒劳无功甚至是反向推动。 

如果你没有认识到这种暗流裹挟的捆绑压力,没有认识信息主体多元,把审判权利交给民众的风险和与预期割裂压力之间变化关系,三思而行。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40486-1322459.html

上一篇:新的产业是如何支撑地方经济发展的
下一篇:中年的麻木

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部