止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

企业理性

已有 2615 次阅读 2022-1-5 14:13 |个人分类:生活感悟|系统分类:人文社科

  企业理性,是一个新词,我自己想的,想的基础是实践,实践不是一个名词,更多是历程的归纳,这种归纳也是基于有限的经验得出的,所以可能局限性是超出我的认知能力范围。案例分析,我家老大是生意人,因为没进体制内所以,生意是生存方式。生意是不断生出新意,所以不断创造出新的东西就成了这个群体基本的底层逻辑。随着对新事物吸收变化,曾经的生意被置换,淘汰,这是规律。

  就就要求生意人懂得这个规律,这就是企业理性主体性要素,主体不能是一个人,这样风险很大。人会老,反应会变缓慢。所以要形成团队力量策划设计,应对时代变化。二企业理性还要有保持不被模仿的核心技术,这是基石也是支撑,如果不能把技术作为优势,立足不稳,因为中国人非常聪明,模仿能力之强大超出你的想象,学习能力就是模仿能力,对成功的复制就是成功的路径之一。国家提创新也打破思维惯性和评价定式。企业理性是适应性,适应性就是引领性,一味复制只有思路一条。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40486-1319685.html

上一篇:记忆中的社会
下一篇:聪明人不会被虚伪牵着鼻子
收藏 IP: 218.22.105.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部