止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

时代抛弃事物是规律的逻辑预设还是喜新厌旧的人性逻辑内在规定

已有 556 次阅读 2021-11-17 08:48 |个人分类:生活感悟|系统分类:论文交流

这个标题内涵的问题是,新旧事物发展置换与置换的逻辑是什么?新的标准与价值界定是否有硬核标准?硬核之所以成为硬核是否有规律遵循,对规律认识的价值在那里?思考新旧转换机制中标准的预设是成熟的机制还是摸着石头过河的探索?能否在规律发现过程中提出原则性要求,还是对现象之后可能存在进行没有内涵的语言层面的修饰?对此问题的追问,可能是理论和经验层面存在困境的模糊性发问,问题可能管理哲学关涉的问题,管理哲学这个学科也是随机喷发的概念,这个概念显然是没有内涵的,没经过论证的。历史思维,选择增智慧、增信心、增斗志,这是吸收营养,对批判的、扬弃的东西不要过度关注。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40486-1312739.html

上一篇:又到麦子成熟
下一篇:专业人干专业事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部