Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

美妙的记忆再现

已有 11485 次阅读 2010-11-25 10:26 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 记忆

人的记忆很是奇妙。在夜深人静我无法沉睡的时候、在清晨赖床的时候、或在百无聊赖的时候,一些过去的记忆总是天马行空般浮现在我的脑际,如同电视里的影视插花一样,一帧帧、一幅幅地划过。这些记忆既有儿时的嬉闹和故乡的景物、也有在他乡游历时的所见所闻好风土人情,既有开心的场景,和温馨的画面,也有恼怒不开心的,或轰轰烈烈的……,总之林林总总、五花八门。这些不停地走马灯式地变换,莫名其妙地由一件事想起到另一件事,事后,我总想追查这串联的理由,每次都没有没有答案。

我对这种回忆很是热衷,也就总是深深陷入这种回忆。每次的回忆之后,虽然偶有惆怅或无所谓,但更多的时候心中竟然有一种莫名的温馨和如释重负的轻松感。

有时回忆并不是简单的再现过去,而是提出了多种可能发生的假设。回忆的片段中,我当时没有按现实中的那样做,而是采用了我曾经假设另一个方式去处理那件事,其事情的发展也如同电影故事般在脑际快速地演绎,而所有的一切都是如同现实一样都是那么的鲜活和自然。我在这种遐想中总是受益很多,回忆让我反思了过去的行为,思考了得失,和我在快节奏生活中机器般的行为,弥补了所欠缺的思考。不知不觉地我在回忆中,我的思维得到了进步和提高,考虑问题也渐渐周全和成熟。或许这种回忆就是古人圣贤所说的“吾当三省吾身”中的“省”。

我喜欢回忆,喜欢回忆之后的轻松和满足。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40415-387259.html

上一篇:空星藻属Coelastrum图片
下一篇:日本地震惊魂——我的亲身经历
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部