求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

提有意义的问题,更好的认知世界 精选

已有 10421 次阅读 2014-4-17 21:22 |个人分类:教育|系统分类:观点评述

几个月之前,在公交车上,售票员说:某某车站到了,请前门上车,后门下车。有个小姑娘(学龄前)就问:妈妈,为什么要前门上车,后门下车?她妈妈说:就是这么规定的!我觉得这个回答很不好。假如正常状态下,人们应该是前后门都可以上下车,那么人为设这个规定,会给人们带来什么方便的?如果我们承认,必须一个门用来上车,一个门用来下车,那么为什么不是前面下车,后门上车?这又和车体的设置有何关系?为何作此设置?想来问题很多呢。而且跨了很多学科。

   我还记得小时候:我问我爸,为什么菜刀的刃要那么尖才锋利?他支支吾吾说是因为力学的原因也没说清。当然了,对于数学基础不够的孩子讲清这个理论确实不易。但我们可以联想呢。除了菜刀,还有什么工具我们有意让它锋利?而又在哪些场合下我们有意让一个东西钝呢?我们进一步思考,这个问题不单纯是理科问题呢。比如我们可以问:日本人用的刀,美国人用的刀,和中国人一样吗?不一样又是为什么?是因为要切割的东西不多?还是什么文化上的传统原因?

 

  过去我们中国人对聪明的定义是博闻强记,现在恐怕该改一改了。我觉得聪明应该是提的问题好,又善于解决问题。这些都是从小孩开始训练的。而且我们有时必须突破学科的限制来提问题。目前有了网络,我们不担心孩子提了问题之后我们找不到答案。我们更应该关心的是,能否在一个问题上深入挖掘提下一个问题。在这个过程中孩子们认知世界的能力就会提高。

 





https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-785955.html


下一篇:我的姥爷
收藏 IP: 106.39.90.*| 热度|

18 曹君君 万润兰 强涛 沈小梅 徐传胜 孙学军 曹裕波 丁邦平 李宇斌 张强 蒋永华 许天来 胡努春 clp286 truth21ct yunmu EroControl XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部