求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

站在巨人的肩上 精选

已有 4154 次阅读 2023-2-21 09:02 |个人分类:生活|系统分类:人文社科

    牛顿说:如果说我比别人(笛卡尔)看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。

    传统上对这句话的解读主要侧重这两个方面:

  1.  牛顿很谦虚;

  2. 学习杰出人物(巨人)的成果是非常重要的。

    我准备再从以下两个角度分析:

    1. 历史上有那么多巨人,选择向谁学也是非常重要的。特别是随着历史的前进,已有的巨人一定越来越多,那也意味着选择越来越多。处于牛顿的时代,他选择了向笛卡尔等科学、数学等某些领域的巨人学习,而没有选择向所有领域的巨人学习(至少没有投入主要精力),这个选择就非常关键,否则他是不能取得那么高的科学成就的。

    2. 站在巨人的肩上并不容易。在牛顿的时代,笛卡尔的思想就是最前沿的,最高深的。把他的思想弄懂,注定并不容易。因此即使巨人已经站在那了,想在他的身上往上爬,最后还能站在巨人的肩上,也是极其困难的事情。

    所以虽然随着历史的前进,巨人越来越多,但是能站在巨人肩上的人还是极少数。绝大多数人连摸到巨人的大腿都做不到,还是个侏儒。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1377218.html

上一篇:为什么我不建议高一学导数?
下一篇:科学研究纲领方法论
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

11 王涛 张学文 尤明庆 王安良 郑永军 杨正瓴 宁利中 文端智 李升伟 郁志勇 庞峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部