shanzhichao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

生命的意义

已有 1268 次阅读 2022-11-23 17:23 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

        生命的意义应该处于人生观中一个非常核心的位置。虽然问某个具体的人生命的意义是什么,回答可能不够明确,但绝大多数人还是认为生命是有意义的。毕竟只有极少数的人认为生命没有意义,然后去选择自杀。


        对于每个具体的人而言,社会环境,家庭背景,对自身生命意义的形成起到非常重要的影响。但我依然认为,生命的意义不是由社会环境约定俗成而定的,也不是因为父母的期望而定的,归根结底还是自己形成的。


        我在成为数学家的梦想破灭之后,花了好长一段时间去寻找生命的意义。我相信我现在已经找到了生命的意义:只要我想做的有意义的事情还没有做成,那么我的生命就是有意义的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1365011.html

上一篇:是金子在哪都发光
下一篇:师生关系之我见
收藏 IP: 124.205.78.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部