shanzhichao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

吾生也有涯,而知也无涯

已有 858 次阅读 2022-9-23 10:21 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

       高中时我还以为学到的东西越多,未知的东西就越少,学习的目的就是增加已知减少未知。


        后来我发现这个命题是假命题,因为宇宙具有无限性,已知的再多,未知的还是无限的。而且恰恰因为我们知道的多了,眼界开阔了,能够看到的或者说发现的未知就更多了。


        “吾生也有涯,而知也无涯”,但是恰恰在探索未知的过程中人类文明不断实现本质性的飞跃。因此“以有涯随无涯”并不会“殆矣”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1356515.html

上一篇:听君一席话,胜读十年书
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

5 尤明庆 杨正瓴 王安良 孙颉 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 15:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部