银杏分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈三茂

博文

青藏高原之旅——西藏(2) 精选

已有 6300 次阅读 2011-9-21 09:32 |个人分类:休闲娱乐|系统分类:图片百科| 青藏高原, 西藏

卡若拉冰川

从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里,是西藏三大大陆型冰川之一。卡若拉冰川冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。

巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。

由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。前几天我们看到的雪山冰川都太遥远,感觉遥不可及,而卡若拉带给我们不一样的感觉,令人有亲近之意。在这里,几乎没有哪位旅游者能抵抗得住如此靠近的瑰奇的冰山景观的诱惑,我们的车子也在这里停车驻足观赏,合影留念,根本顾不上什么高原反应了。

站在冰川下面,巨大的冰川好像悬在头上面。只有到西藏,人才能真正体会到大自然的伟大,体会到人的渺小,体会到天人合一的境界。虽然离冰川还有几百米远,仍然能够感觉到冰川发出的丝丝凉气。同时,也听得到冰川融水形成的溪流声。

据导游说,冰川退化已经非常厉害,最开始冰川就在公路边上,现在后退了几百米了。这是全球气候变暖的恶果,这种看得见的恶果应当引起全人类的普遍关注,并采取切实可行的措施来亡羊补牢。如果气候继续变暖,可能数年后,我们将看不到卡若拉冰川的倩影了。据说为了拍摄红河谷电影居然人为破坏部分冰川。但愿,这些照片不要成为历史的遗迹。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40168-488678.html

上一篇:青藏高原之旅——天路、可可西里
下一篇:青藏高原之旅——西藏(3)
收藏 IP: 58.20.53.*| 热度|

18 吉宗祥 王栋 马磊 唐常杰 杨正瓴 郭桅 刘光银 董仕勇 吕新华 马丽滨 杨月琴 吴飞鹏 吴吉良 李学宽 孟津 罗帆 EroControl chaogerhui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部