孔智光博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiguangkong 著名美学家,文艺学家。山东大学教授,韩国昌原大学客座教授。

博文

尼亚加拉大瀑布

已有 1255 次阅读 2022-9-25 22:01 |个人分类:诗歌|系统分类:诗词雅集

尼亚加拉大瀑布

孔智光


仿佛海潮凌空挂,

跨越美国加拿大。

琼花飞溅巴夫洛,

雾气飘浮渥太华。

涛声震撼多伦多,

浪吼远播伊萨卡。

“雷神之水”远古来,

披星戴月走天涯。


注: 尼亚加拉瀑布是位于加拿大安大略省和美国纽约州交界处的跨国大瀑布。尼亚加拉,印第安语意为“雷神之水”。距今八千多年前,在我国鲁西南豫东北一带有水域广大煙波浩渺的雷泽。传说始祖母华胥氏在雷泽畔“履大人迹”,遇雷神而受孕,生伏羲女娲。有学者认为,武王灭纣时,部分商军溃逃,经白令海峡,阿拉斯加,到北美洲,后经中美到南美,世代繁衍,成为印地安人,为开发美洲作出艰苦卓绝的伟大贡献。印地安人不会忘记世代相传的华胥氏与雷神的故事,不会忘记雷泽即为雷神之泽的传说。所以,当他们面对美加边境气势磅礴的大瀑布时,自然会把它们称为北美洲的“雷神之水”,即尼亚加拉。研究印地安人的族源问题,从这种雷神情结的角度也可看出他们与古代中国人的联系。

( 2022.9.25 改稿 )




https://blog.sciencenet.cn/blog-401554-1356809.html

上一篇:摩托车队回家园
下一篇:[转载]尼亚加拉大瀑布图片
收藏 IP: 112.231.63.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部