《地质科学》期刊 www.dzkx.org分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yishuihanshi 为地质学交流搭建的学术平台

博文

《地质科学》变更双月刊公告

已有 299 次阅读 2023-11-9 20:53 |个人分类:科普|系统分类:科研笔记

2.jpg

为满足广大读者、作者对本刊出版时效性要求,不断提高期刊内容质量和载文量,使期刊更好地服务于广大学者,经主办单位同意,报北京市新闻出版局批准,《地质科学》自2024年起由季刊变更为双月刊(逢单月出版)。

《地质科学》于19587月创刊,是中国科学院地质与地球物理研究所主办的地质学综合性学术期刊。期刊主编为肖文交院士。期刊创刊后历经多次停刊、复刊波折,自1963年至2023年为季刊出版。《地质科学》报道研究内容包括构造地质与大地构造、构造物理、岩石矿物矿床、沉积与盆地动力学、石油地质、地球化学、地层与古生物、海洋地质、环境地质与灾害地质、数学地质等地质学各方面的最新理论、野外和实验成果。期刊将继续秉承“及时报道新进展、新方法、新发现、新成果、新理论,支持地质学与多学科交叉研究成果,鼓励公开质疑精神”的办刊理念,为具有科学数据支撑的原创性学术成果及理论提供展示交流、论辩争锋的学术平台。

期刊被Scopus数据库(收录1979至今数据)、美国CA化学文摘(2023)、JST日本科学技术振兴机构数据库(日)、荷兰地学数据库、波兰哥白尼索引等收录,是CSCD中国科学引文数据库来源期刊(20232024)、中信所科技核心期刊(CSTPCD)、北京大学《中文核心期刊要目总览》(2020年)来源期刊、WJCI科技期刊世界影响力指数报告来源期刊。

近年来通过坚持主抓内容质量提升,期刊影响力定量指标明显提高。中国科技期刊引证指标数据库CSCD-JCR期刊影响因子由0.52752018年)上升至1.03332022年);中信所CSTPCD扩展影响因子由0.742018年)上升至1.482022年);Scopus数据库CiteScore引用分自0.720185月)上升至1.420239月)。

目前,期刊已经与中国知网、万方、维普、SciEngine、百度学术等国内主流学术数据服务平台展开合作,实现了最新文章在多平台的及时发布和更新。此外,《地质科学》已开通中国知网首发功能,可实现学术成果快速发布。2023年,期刊全面采用XML数字化出版,探索传统期刊向数字化期刊转型,推进移动阅读、碎片化阅读的建设,实现全文在线阅读、过刊免费下载,拓展了知识传播新渠道。

提高学术品位,为所有学者提供开放、平等的成果展示空间,持续做好学术服务,构建一流的地质学学术服务平台,吸引原创性学术成果以中文出版,任重道远,期刊自当矢志不渝勤勉耕耘。我们真诚期待知名学者专家的佳作名篇,亦热忱欢迎学界新锐的妙笔生花。感谢一直以来广大作者和读者为期刊发展的默默付出,希望广大作者和读者朋友们继续关注与支持《地质科学》。

热忱期待各位学者提出2024年期刊专题、专辑建议,本刊将竭力协助将优秀成果尽快出版。

联系我们

《地质科学》Chinese Journal of Geology

地址:北京市朝阳区北土城西路19

电话:010-82998109

在线投稿网站:www.dzkx.org

邮箱:dzkx@mail.iggcas.ac.cn

1.jpg


《地质科学》编辑部

2023年11月




https://blog.sciencenet.cn/blog-400480-1409093.html

上一篇:吴亚生——生物岩石学的定义
收藏 IP: 111.197.116.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部